• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kesehatan dan Selera Jalan Bersama

PRECIFOOD: SISTEM CERDAS DAN PRESISI REKOMENDASI MAKANAN RESTORAN UNTUK KONSUMEN SPESIFIK

Deskripsi Singkat


Karena besarnya keaneka-ragaman kuliner berbasis budaya serta keragaman selera dalam soal makanan; pemenuhan dan kesesuaian nutrisi justru menjadi tantangan yang serius di Indonesia; terlebih lagi bagi konsumen dengan kondisi spesifik (jenis kelamin, usia, berat & tinggi badan, dan pantangan karena penyakit); sehingga perlu memiliki panduan dalam memilih makanan sesuai selera mereka namun terjamin sehat.  

Inovasi ini mengembangkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan (decision support system/DSS) yang diberi nama PreciFood; yang dapat  memberikan rekomendasi ke konsumen restoran, pilihan masakan yang sesuai dengan selera, sekaligus sesuai dengan kondisi spesifik/kebutuhan diet setiap konsumen.  PreciFood ditawarkan bagi restoran, online maupun offline, yang memiliki data komposisi bahan yang digunakan pada setiap menu masakan mereka. Untuk itu, pemilik restoran akan diberikan akses eksklusif ke basis data PreciFood. Dengan aplikasi PreciFood, restoran akan dapat 
mempromosikan pilihan menu makanan sehat yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, sehingga dapat berkontribusi untuk tujuan yang lebih luas, yaitu untuk mengembangkan sistem pangan yang berkelanjutan, namun bersifat presisi dan personal. 



 

Health and Appetite Go Hand in Hand

 

Short Description


This innovation develops a decision support system (DSS) application called PreciFood; that provides recommendations to restaurant consumers, in choosing dishes that suit their tastes, as well as according to the specific dietary needs of each consumers, especially who has specific dietary needs due to age, weight, height, and their health condition. PreciFood is offered to online as-well-as offline restaurants, who have data on the composition of the ingredients used in each of their dishes. For this, restaurant owners will be given exclusive access to the PreciFood database. With the PreciFood application, restaurants will be able to promote healthy food menu options tailored to each customer needs, thereby contributing to the broader goal of developing a sustainable, yet precise and personalized food system.
 

Perspektif

Harapan dan bahkan impian yang kini bisa menjadi kenyataan, dimana selera makan dan kesehatan diperoleh secara bersamaan.   

Keunggulan Inovasi:

  • Aplikasi PreciFood memberikan solusi optimal untuk menjaga kesehatan terkait pola makan, pemenuhan kebutuhan gizi yang spesifik, namun tetap sesuai dengan selera konsumen pada pilihan menu yang spesifik di setiap restoran.
     
  • Menyediakan informasi kalori dan gizi pada menu makanan yang dihidangkan restoran, yang saat ini tidak mungkin diperoleh, karena setiap restoran menggunakan resep dan bahan yang berbeda untuk masakan dengan nama yang sama,
     
  • Menawarkan peluang bagi pemilik restoran yang mendukung untuk dapat mempromosikan / menawarkan bagi para konsumennya layanan menu makanan yang sehat dan disesuaikan dengan kebutuhan individu konsumen,
     
  • PreciFood dapat berkontribusi secara nyata dalam pengembangan sistem pangan nasional yang berkelanjutan, namun bersifat presisi dan personal. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi PreciFood ini berpotensi dimanfaatkan untuk memberikan informasi, advokasi, serta edukasi secara nyata di berbagai sarana produksi makanan saji seperti di restoran, hotel, rumah sakit, rumah jompo, ataupun rumah perawatan khusus, agar dapat menyediakan menu makanan yang sehat namun peduli dan ramah bagi konsumennya. Dalam jangka panjang, inovasi ini  juga dapat berkontribusi bagi  pengembangan sistem  pangan nasional yang sehat dan berkelanjutan, namun bersifat presisi dan personal.

 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi