Kerang Rasa Tiram
Pengembangan Kerang Bulu (Anadara antiquata) sebagai Alternatif Subsitusi Bahan Baku Oyster Sauce
Deskripsi Singkat
Saus tiram semakin digemari oleh masyarakat Indonesia, dan saat ini masih harus diimpor dengan harga yang relatif tinggi. Inovasi ini mengembangkan produk substitusi saus tiram dengan bahan baku kerang bulu (Anadara antiquata) yang tersedia melimpah di perairan pasang-surut di Indonesia. Produk "analog" saus tiram dari kerang bulu yang dihasilkan tidak kalah enaknya dibanding saus tiram asli dari tiram (oyster).
Oyster Flavored Clams
Short Description
Oyster sauce is increasingly favored by Indonesian people, and currently it still has to be imported at a relatively high price. This innovation develops oyster sauce substitute from hairy shellfish (Anadara antiquata) which is available in abundance in tidal waters in Indonesia. The taste of oyster sauce "analog" from hairy shellfish is as good as the original oyster sauce.
Perspektif
Tiada rotan akarpun jadi. Tiada tiram, kerang bulupun bisa jadi saus "tiram".
Keunggulan Inovasi:
- Pembuatan pengganti saus tiram dari kerang bulu menggunakan teknologi sederhana sehingga mudah diaplikasikan di masyarakat.
- Kerang bulu tersedia melimpah, dapat dibudidayakan, dan harganya murah, sehingga saus dapat dijual dengan harga yang kompetitif.
- Saus yang dihasilkan memiliiki rasa yang sama enaknya dengan saus tiram asli.
- Kandungan asam glutamat pada kerang bulu mencapai 5%, setara dengan abalone dan tiram.
Potensi Aplikasi:
Saus berbahan baku kerang bulu dapat menggantikan penggunaan saus tiram yang masih diimpor; dan dapat diproduksi pada skala industri dengan teknologi yang sederhana.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada