Kemasan Steril Pengawet Makanan
Pengembangan kemasan Antimikrobial (AM) untuk Memperpanjang Umur Simpan Produk Pangan
Deskripsi Singkat
Kemasan antimikrobial (AM) adalah terobosan baru dalam bidang teknologi pengemasan. Teknik ini dilakukan dengan mengkorporasi bahan antimikroba ke dalam matriks bahan kemasan dan dikenal sebagai menufaktur kemasan dan pengawet dalam satu langkah.
Bahan antimikroba yang digunakan dapat berupa sintesis maupun alami dengan bahan kemasan berbasis minyak bumi maupun material ramah lingkungan. Namun, untuk alasan keamanan pangan dan isu lingkungan, kemasan AM ini dikembangkan dari bahan pengawet alami dari ekstrak rempah dan polisakarida (kitosan dan agar).
Kemasan AM ini telah berhasil dikembangkan pada skala laboratorium dan bisa memperpanjang umur simpan bakso dan daging.
Foods Preservative Sterile Packaging
Short Description
Antimicrobial (AM) package is a new breakthrough in packaging technology, i.e. adding preservative substance into packaging materials. However, many synthetic preservatives raise fears of side effects.
A Preservative substance from spice extracts incorporated into polysaccharides have been succeddfully developed on a laboratory scale for this chitosan ans algae-based AM packaging.
Perspektif
Bahan pengawet sintesis yang langsung ditambahkan pada produk pangan telah banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek samping. Kemasan yang berfungsi juga sebagai pengawet ini, menggunakan bahan-bahan ekstrak alami, menggantikan kemasan konvensional.
Keunggulan Inovasi:
- Bahan pengawet alami relatif lebih aman untuk dikonsumsi
- Kemasan anti-mikroba, sebagai kemasan coating produk pangan, dapat menghambat pertumbuhan mikroba pembawa penyakit seperti Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Staphylococccus aureus
- Umur simpan yang sebanding dengan pengawet yang ditambahkan langsung pada makanan
- Murah dan mudah didapat
- Proses pembuatan kemasan sekaligus pengawet sederhana
Potensi Aplikasi:
Kemasan AM dapat diaplikasikan untuk berbagai produk, biasanya produk pangan basah maupun semi-basah. Dalam bentuk film (cling wrap) kemasan AM dapat digunakan untuk membungkus daging dalam traypolistiren (styrofoam), keju batangan, pizza, mie basah, dan kue basah.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada