Katanya Teh Tapi Kopi
MESIN PRODUKSI TEH CASCARA
Deskripsi Singkat
Kulit buah kopi (Coffea sp.) atau kopi cherry adalah bagian yang biasanya dibuang setelah proses pengeringan kopi, yang saat ini sedang naik daun diolah menjadi teh kulit kopi yang disebut “Teh Cascara”. Teh cascara mengandung antioksidan, kafein, dan radikal bebas serta vitamin C dan E, sehingga kaya akan manfaat. Pembuatan teh cascara saat ini dilakukan secara tradisional dengan penjemuran alami, yang perlu waktu yang panjang dan sering gagal karena mudah berjamur dan membusuk.
Inovasi ini melakukan mekanisasi pembuatan teh cascara, diawali dari proses sortasi mekanis, dilanjutkan dengan pengupasan kulit menggunakan mesin pulper. Proses pengeringan dilakukan dengan roaster suhu rendah, yang sedang dikembangkan menjadi vacuum roaster dengan double jacket, untuk memperoleh proses pemanasan yang merata. Penepungan teh cascara menggunakan mesin penepung yang telah memperoleh sertifikasi desain industri.
Tea Yet Coffee
Short Description
The skin of the coffee fruit (Coffea sp.) is the part that is usually removed after the coffee drying process, which is currently processed into coffee skin tea, popularly called "Cascara Tea". Cascara tea contains antioxidants, caffeine, and free radicals as well as vitamins C and E. Making cascara tea is currently done traditionally with natural drying, which takes a long time and often fails because it is easily moldy and rots. This innovation implements the mechanization of making cascara tea, starting with a mechanical sorting process, followed by peeling the skin using a pulper machine. The drying process is carried out with a low-temperature roaster, which is being developed into a double jacketed vacuum roaster, to obtain an even heating process. Cascara tea is then milled by using a milling machine that has obtained industrial design certification.
Perspektif
Seringkali kita mencoba memanfaatkan limbah hanya sebagai produk sampingan yang "untung-untungan", padahal berpotensi meningkatkan keuntungan dengan kepastian.
Keunggulan Inovasi:
- Proses pengolahan teh cascara menjadi lebih cepat, hasilnya lebih bermutu, dan tidak tergantung pada cuaca,
- Mesin dan peralatan utama yang digunakan telah memperoleh perlindungan HAKI dan/atau memperoleh sertifikasi desain industri,
- Telah dilengkapi dengan berbagai pengatur proses sejak awal sortasi sampai penepungan teh,
- Mesin pengolah sudah teruji lapangan oleh praktisi pengolah kopi di berbagai daerah penghasil kopi.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini telah digunakan oleh berbagai kelompok pengolah kopi di berbagai daerah penghasil kopi, dan telah menghasilkan produk teh cascara dengan kualitas yang layak dan memuaskan konsumen. Inovasi ini dapat dikembangkan setahap lagi untuk digunakan pada skala pabrik dan melakukan pengolahan teh cascara secara massal.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada