Jejak Terlacak Sampai di Piring
DNA MINI-BARCODES: TEKNIK AUTENTIKASI IKAN HIU DILINDUNGI PADA PRODUK OLAHAN IKAN KOMERSIAL
Deskripsi Singkat
Pemanfaatan ikan hiu sebagai bahan baku produk olahan perikanan dapat menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu yang rentan akan kepunahan. Proses pelacakan menjadi sulit jika hanya mengandalkan metode berbasis morfologi, meristik, atau berbasis identifikasi protein. Teknologi DNA barcoding standar (full length) masih memiliki kekurangan, yaitu hanya dapat digunakan untuk identifikasi spesies yang umumnya belum mengalami proses pengolahan termal tinggi maupun penambahan berbagai bumbu.
Inovasi ini mengembangkan proses autentikasi bahan baku produk olahan ikan hiu dengan teknik DNA mini barcodes untuk menganalisis fragmen-fragmen DNA yang lebih pendek, yaitu pada 100-300 pb dalam marka DNA mitokondria yang sama. Teknik ini teruji efektif untuk memperoleh informasi mengenai urutan DNA dari spesimen produk olahan yang DNAnya telah terdegradasi.
Genetic Traces Caught on the Plate
Short Description
The use of sharks as a raw material for processed fishery products can cause a reduction in shark populations that are vulnerable to extinction. The tracking process becomes difficult if it only relies on morphology-based, meristic-based, or protein identification-based methods. Standard DNA barcoding technology (full length) has drawbacks, that it can only be used to identify species which generally have not undergone high thermal processing or the addition of various spices. This innovation develops the authentication process for raw materials for processed shark products using the DNA mini barcodes technique to analyze shorter DNA fragments in mitochondrial DNA markers. This technique has been proven effective in obtaining information on DNA sequences from processed product specimens whose DNA has been degraded.
Perspektif
Kemajuan teknologi DNA sungguh luar biasa. Kini kita tidak hanya bisa melacak asal-usul nenek moyang kita, namun juga bisa melacak asal-usul makanan kita.
Keunggulan Inovasi:
- Teknik DNA Mini-barcodes dapat memberikan informasi bagi identifikasi spesies ikan hiu dari produk makanan olahan, dengan akurasi lebih dari 90%.
- Penggunaan primer spesies spesifik dapat mengatasi permasalahan waktu dan biaya tambahan proses paska PCR konvensional.
- Primer spesifik DNA mini barcode dari masing-masing spesies telah didukung oleh hasil validasi melalui sekuensing Sanger.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini menghasilkan teknik identifikasi spesies, khususnya pada ikan hiu yang dilindungi dan diatur perdagangannya serta menjaga kelestarian hewan spesies langka, dan mendukung kebijakan pemerintah dalam mengatasi permasalahan perdagangan produk olahan ikan hiu yang dilindungi. Secara umum, inovasi ini berpotensi dikembangkan untuk aplikasi di berbagai bidang keilmuan biologi molekuler.
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Asadatun Abdullah, S.Pi M.Si,
Dr. Puji Rianti,
Ari Elisa Ratih, SPi,
Prof. Dr. Tati Nurhayati, S.Pi, M.Si,
Inovasi IPB
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5,
Jl. Raya Dramaga,
Kampus IPB Dramaga Bogor
16680 Jawa Barat, Indonesia
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada