• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Jangan Biarkan Bawang Putih Tidur Melulu

PEMATAHAN DORMANSI BENIH BAWANG PUTIH DENGAN TEKNOLOGI FINEBUBBLE

Deskripsi Singkat


Umbi bawang putih untuk dapat digunakan sebagai benih memerlukan waktu dormansi sekitar 4 sampai 5 bulan. Secara tradisional, proses mempercepat pematahan dormansi benih bawang putih dilakukan dengan menyimpannya pada suhu dingin, dan perendaman dalam air dengan penambahan bahan kimia.

Inovasi ini mengaplikasikan teknologi fine-bubble, yaitu air mengandung gelembung udara yang sangat halus berukuran 100-300 nanometer, yang dapat menaikkan ROS (reactive oxygen species) yang berkorelasi dengan percepatan pematahan dormansi benih bawang putih. Perendaman benih bawang putih dalam air dengan fine-bubble dengan konsentrasi oksigen terlarut 8 sampai 20 ppm selama 24 sampai 48 jam teruji mempercepat pematahan dormansi umbi bawang putih dari  4 sampai 5 bulan tanpa perlakuan,  menjadi hanya 1 bulan, terhitung sejak setelah benih dipanen.

Inovasi dengan teknologi ini lebih ekonomis dan lebih cepat untuk menginduksi pematahan dormansi; dibandingkan metoda pendinginan dengan refrigerator berkapasitas besar; dan terbukti tetap menghasilkan hasil panen yang baik.

Don't Let Garlic Sleep Too Long

 

Short Description


Garlic bulbs to be used as seeds require a dormancy period of about 4 to 5 months. Traditionally, the process of accelerating the breaking of dormancy of garlic seeds is done by storing them at cold temperatures, and soaking them in water with the addition of chemicals. This innovation applies fine-bubble technology, which increase reactive oxygen species (ROS) to accelerate dormancy breaking of the seeds. By soaking garlic seeds in water with fine-bubble for 24 to 48 hours, has been shown to accelerate the breaking of dormancy of the seed from 4 to 5 months, to merely 1 month; which is much faster and yet more economical compared to cooling method, and proven to still produce good harvest.
 

Perspektif

Teknologi seringkali mendobrak tradisi dan mengubah siklus alami makhluk hidup, demi mendapatkan terobosan dalam penciptaan nilai tambah.   
 

Keunggulan Inovasi:

  • Teknologi fine-bubble untuk pematahan dormansi benih bawang putih bersifat ramah lingkungan, tidak memakai bahan kimia.
  • Prosesnya mudah untuk diaplikasikan di tingkat petani/kelompok tani maupun pelaku agribisnis lainnya.
  • Dengan pematahan dormansi benih yang dipercepat, penyiapan dan  penggunaan benih bawang dapat diatur sesuai kebutuhan, tanpa harus menunggu masa dormansi benih selesai.

Potensi Aplikasi:

Inovasi teknologi finebubble berpotensi diterapkan untuk membantu proses penyiapan benih, oleh petani maupun perusahaan agribisnis bawang putih; agar dapat merencanakan dan memenuhi komitmen jadwal pasokan bawang putih ke para pelanggan industri yang dilayani.
 

Innovator:

Tim Inovasi

1 Prof. Dr. Y. Aris Purwanto 2 Prof. Dr. Ir. Sobir, MSi 3 Sulassih, SP, MSi 4 Rizky Cinthia Shandra STP, MSi

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kampus IPB Darmaga, Jalan Raya Darmaga, Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi