Jangan Biarkan Bawang Putih Tidur Melulu
PEMATAHAN DORMANSI BENIH BAWANG PUTIH DENGAN TEKNOLOGI FINEBUBBLE
Deskripsi Singkat
Umbi bawang putih untuk dapat digunakan sebagai benih memerlukan waktu dormansi sekitar 4 sampai 5 bulan. Secara tradisional, proses mempercepat pematahan dormansi benih bawang putih dilakukan dengan menyimpannya pada suhu dingin, dan perendaman dalam air dengan penambahan bahan kimia.
Inovasi ini mengaplikasikan teknologi fine-bubble, yaitu air mengandung gelembung udara yang sangat halus berukuran 100-300 nanometer, yang dapat menaikkan ROS (reactive oxygen species) yang berkorelasi dengan percepatan pematahan dormansi benih bawang putih. Perendaman benih bawang putih dalam air dengan fine-bubble dengan konsentrasi oksigen terlarut 8 sampai 20 ppm selama 24 sampai 48 jam teruji mempercepat pematahan dormansi umbi bawang putih dari 4 sampai 5 bulan tanpa perlakuan, menjadi hanya 1 bulan, terhitung sejak setelah benih dipanen.
Inovasi dengan teknologi ini lebih ekonomis dan lebih cepat untuk menginduksi pematahan dormansi; dibandingkan metoda pendinginan dengan refrigerator berkapasitas besar; dan terbukti tetap menghasilkan hasil panen yang baik.
Don't Let Garlic Sleep Too Long
Short Description
Garlic bulbs to be used as seeds require a dormancy period of about 4 to 5 months. Traditionally, the process of accelerating the breaking of dormancy of garlic seeds is done by storing them at cold temperatures, and soaking them in water with the addition of chemicals. This innovation applies fine-bubble technology, which increase reactive oxygen species (ROS) to accelerate dormancy breaking of the seeds. By soaking garlic seeds in water with fine-bubble for 24 to 48 hours, has been shown to accelerate the breaking of dormancy of the seed from 4 to 5 months, to merely 1 month; which is much faster and yet more economical compared to cooling method, and proven to still produce good harvest.
Perspektif
Teknologi seringkali mendobrak tradisi dan mengubah siklus alami makhluk hidup, demi mendapatkan terobosan dalam penciptaan nilai tambah.
Keunggulan Inovasi:
- Teknologi fine-bubble untuk pematahan dormansi benih bawang putih bersifat ramah lingkungan, tidak memakai bahan kimia.
- Prosesnya mudah untuk diaplikasikan di tingkat petani/kelompok tani maupun pelaku agribisnis lainnya.
- Dengan pematahan dormansi benih yang dipercepat, penyiapan dan penggunaan benih bawang dapat diatur sesuai kebutuhan, tanpa harus menunggu masa dormansi benih selesai.
Potensi Aplikasi:
Inovasi teknologi finebubble berpotensi diterapkan untuk membantu proses penyiapan benih, oleh petani maupun perusahaan agribisnis bawang putih; agar dapat merencanakan dan memenuhi komitmen jadwal pasokan bawang putih ke para pelanggan industri yang dilayani.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Y. Aris Purwanto
2 Prof. Dr. Ir. Sobir, MSi
3 Sulassih, SP, MSi
4 Rizky Cinthia Shandra STP, MSi
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Kampus IPB Darmaga, Jalan Raya Darmaga, Bogor 16680
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada