• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Gula Sehat Kini Semakin Sehat

TANGKIS - PENGAWET NIRA ALAMI SERBUK

Deskripsi Singkat


Sebagai pemilik pohon kelapa terbanyak di dunia, Indonesia berpeluang menjadi produsen gula kelapa kelas dunia yang pasarnya terus membesar. Namun perajin gula kelapa masih menghadapi kendala, karena bahan baku nira yang mudah rusak akibat kontaminasi mikroba. Penggunaan pengawet sintetis yang kurang terkontrol dosisnya oleh petani, menjadikan produk gula kelapa mereka kurang baik bagi kesehatan konsumen, dan seringkali melewati ambang batas pemakaian pengawet dari Badan POM.

Inovasi ini mengembangkan formulasi pengawet nira alami yang dibuat sepenuhnya dari bahan alami / organik,  untuk menggantikan pengawet sintetis sodium metabisulfit yang saat ini umumnya dipakai oleh pengrajin gula kelapa. Formulasi pengawet nira alami ini telah distandarisasikan, dan juga dilengkapi dengan petunjuk pemakaian pada kemasannya; untuk memastikan  bahwa hasil gula kelapa yang dihasilkan mutunya senantiasa memenuhi standar SNI untuk gula palma No. 3743:2021. Selain  terjamin aman dan sehat untuk dikonsumsi, pengawet nira alami ini juga mengandung berbagai jenis antioksidan yang baik untuk kesehatan.



 

Healthy Sugar Gets Healthier

 

Short Description


Indonesia has the opportunity to become the largest global producer of palm sugar, whose market continues to grow. However, palm sugar producers still face obstacles, because the palm sap is easily contaminated by microbes. The uncontrolled use of synthetic preservatives by farmers makes their palm sugar less healthy for consumers, and often exceeds the safety standards as set by the Indonesian FDA. This innovation develops a preservative formulation made entirely from natural / organic ingredients, to replace the synthetic preservative sodium metabisulfite which is currently generally used by palm sugar craftsmen. The formulation of this palm sap preservative has been standardized, and equipped with users instruction on the packaging; to ensure that the quality of the palm sugar produced always meets the Indonesian Standard for Palm Sugar No. 3743:2021. Apart from being safe and healthy for consumption, this natural palm sap preservative also rich in antioxidants which are good for human health.

Perspektif

Keberhasilan dalam menjamin keamanan dan kesehatan gula kelapa; tidak hanya akan disambut gembira oleh konsumen Indonesia, tapi berpotensi menjadikan Indonesia sebagai eksportir gula kelapa kelas dunia.   

Keunggulan Inovasi:

  • Merupakan pelopor pengembangan pengawet nira alami,
  • Sediaan dalam bentuk serbuk sehingga praktis penggunaannya serta mudah dan tahan lama untuk disimpan,
  • Efektivitas dalam menghambat kontaminasi nira setara pengawet sintetis sodium metabisulfit yang saat ini umum digunakan,
  • Teruji menghasilkan gula yang aman dan berkualitas secara fisik, kimia, dan organoleptis, 
  • Gula kelapa yang dihasilkan memiliki umur simpan yang lebih panjang,serta mengandung antioksidan yang menyehatkan. 

Potensi Aplikasi:

Sediaan pengawet alami nira yang dibuat dalam bentuk serbuk, sehingga mirip dengan pengawet nira sintetis sodium metabisulfit yang umumnya digunakan perajin gula kelapa, sehingga mudah bagi mereka untuk beralih, karena tidak mengubah kebiasaan mereka dalam menggunakan pengawet. Aplikasinya telah berhasil diuji-cobakan di sentra-sentra produsen gula kelapa di wilayah kabupaten Banyumas dan Cilacap yang merupakan sentra perajin gula kelapa di Jawa Tengah. Inovasi ini juga berpotensi untuk memperluas pasar serta meningkatkan nilai jual gula kelapa dari para pengrajin gula kelapa, karena memenuhi kualitas yang disyaratkan bagi pasar industri maupun pasar ekspor. 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi