• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Gizi Hebat, Rasa Tetap Lezat

MEMPRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN (HPI) MENGGUNAKAN PROTEASE LOKAL

Deskripsi Singkat


Pemerintah menetapkan stunting sebagai salah satu program prioritas, melalui Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi. Hidrolisat protein ikan (HPI) merupakan produk hidrolisis protein ikan yang mengandung protein tinggi, dengan asam amino lengkap dan mudah dicerna, sehingga dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kecukupan protein. Hidrolisis secara enzimatis menghasilkan produk yang lebih seragam dan lebih aman dibandingkan hidrolisis secara kimia. 

Inovasi produksi HPI ini menggunakan protease lokal dari bakteri Bacillus sp. BII-1, yang menghasilkan HPI yang tidak terdeteksi rasa pahit atau asin yang mengganggu seperti pada produk serupa dengan menggunakan papain. Produk yang dihasilkan mengandung protein sampai dengan 106 % (bk), daya cerna sampai dengan 99%, dan kualitas asam amino yang setara dengan produk susu hidrolisat komersial yang ada di pasaran. HPI telah diaplikasikan untuk pembuatan berbagai produk pangan untuk mendukung program Pemerintah dalam perbaikan gizi bagi penderita kekurangan gizi.

Nutritious Yet Delicious

 

Short Description


The government has determined stunting as one of the priority programs, through the National Movement for the Acceleration of Nutrition Improvement. Fish protein hydrolyzate is a fish protein hydrolysis product that contains high protein, complete amino acids, and is easy to digest, so it can be an alternative to meet protein sufficiency. Enzymatic hydrolysis produces a product that is more uniform and safer than chemical hydrolysis. The production process uses a local protease from the bacterium Bacillus sp. BII-1, which produces a protein hydrolyzate product that is free from annoying bitter or salty taste, in similar products using papain. The resulting product contains protein up to 106% (bk), digestibility up to 99%, and amino acid quality that is equivalent to commercial hydrolyzed milk products on the market. 

Perspektif

Sebagai negeri maritim yang sangat kaya ikan, yang memiliki kualitas protein yang terbaik; kita harus menghapus pemahaman masyarakat umum bahwa protein sama dengan susu di hapalan masa kanak-kanak "empat sehat lima sempurna"     

Keunggulan Inovasi:

  • Proses hidrolisis menggunakan enzim lokal dari Bacillus BII-1 menghasilkan HPI yang tidak pahit dan terlalu asin, larut dengan baik dalam air, berdaya cerna tinggi, kaya asam amino lisin, leusin dan asam glutamat.
  • Dapat memanfaatkan berbagai jenis ikan maupun hasil samping industri perikanan (daging tetelan) sebagai bahan baku, sehingga kontinuitas produksi lebih terjamin.
  • Rendemen proses yang cukup tinggi. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi  dikembangkan sebagai dasar pengembangan berbagai produk pangan fungsional untuk mendukung program perbaikan gizi protein. Teknologi yang digunakan untuk memproduksi enzim protease dari isolat bakteri Bacillus BII-1,  juga berpotensi dikembangkan menjadi industri tersendiri, untuk menghasilkan enzim untuk hidrolisis protein pangan; atau sebagai bahan aditif untuk industri lainnya; seperti  deterjen, penyamakan kulit  atau industri bioteknologi lainnya.

 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi