Gelembung Nano Membilas Tuntas
MENGURANGI RESIDU PESTISIDA PADA CABAI DENGAN OZONATED FINEBUBBLE WATER
Deskripsi Singkat
Penggunaan pestisida untuk melindungi produk hortikultura dari serangan hama dan penyakit, juga membuat produk yang dihasilkan terkontaminasi oleh residu pestisida. Salah satu produk hortikultura yang rentan terhadap residu pestisida adalah cabai.
Inovasi ini mengembangkan fasilitas dan proses pencucian cabai di rumah kemas, dengan ozonated water. Untuk memperpanjang masa gas ozon bertahan dalam air, ozon dicampurkan dalam bentuk finebubble, yaitu gelembung halus berukuran 100 - 300 nanometer, sehingga menghasilkan oksidator Hydroxyl Radical yang lebih kuat dari klorin untuk mereduksi residu pestisida pada proses pencucian cabai. Pencucian menggunakan ozonated finebubble water 1 ppm selama 10 menit teruji menurunkan pestisida dengan senyawa aktif profenofos sebesar 64.37%.
Nano Bubbles Rinse Completely
Short Description
The use of pesticides to protect horticultural products from pests and diseases also causes the products contaminated with pesticide. One of the horticultural products that are susceptible to pesticide residues is chili.
This innovation develops facilities and processes for washing chilies in packaging houses with ozonated water. In order to prolong the life of ozone gas in water, it is mixed in the form of fine bubbles, measuring 100 - 300 nanometers. It produces a Hydroxyl Radical oxidizing agent which is stronger than chlorine to reduce pesticide residues in chili. Washing using ozonated finebubble water at 1 ppm for 10 minutes was proven to reduce profenofos pesticides in chili by 64.37%.
Perspektif
Cabai segar dan besar tidak dijamin pasti sehat. Teknologi nano membantu membuatnya lebih sehat, karena membilas residu pestisida pada cabai yang tidak nampak dengan lebih tuntas.
Keunggulan Inovasi:
- Pencucian ozonated finebubble water 1 ppm selama 10 menit teruji menurunkan pestisida profenofos sebesar 64.37%.
- Ozonated finebubble water ramah lingkungan, karena tidak mengandung bahan pencemar.
- Aman dan tidak mempengaruhi kualitas cabai.
- Proses dan peralatan pencucian bersifat portable sehingga instalasinya dapat disesuaikan dengan fasilitas yang tersedia di rumah kemas.
Potensi Aplikasi:
Inovasi pencucian dengan ozonated finebubble water dapat diaplikasikan untuk proses pencucian semua produk hortikultura, baik di rumah kemas kelompok tani, perusahaan agrobisnis hortikultura, supermarket, restoran, atau rumah sakit. Dengan inovasi ini, produk hortikultura menjadi lebih aman dan lebih sehat untuk dikonsumsi .
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Y. Aris Purwanto
2 Dr. Anto Tri Sugiarto
3 Bangkit Ausamapta Harvin, STP
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Kampus IPB Darmaga, Jalan Raya Darmaga, Bogor 16680
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada