Garam Sehat dari Rumput Laut
GARAM RUMPUT LAUT UNTUK SEDIAAN GARAM FUNGSIONAL BAGI PASIEN HIPERTENSI
Deskripsi Singkat
Garam ini diolah dari rumput laut hijau dan coklat (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides), dapat menjadi pilihan bagi penderita hipertensi maupun normotensi, karena rendah Natrium dan memiliki rasio Na:K berkisar antara 12,16 - 61,85% , sehingga sesuai digunakan bagi pasien hipertensi dan normotensi. Proses pembuatannya juga sangat sederhana, bahan bakunya tersedia melimpah sehingga dapat dilakukan oleh industri berskala UKM.
Healthy Salt from Seaweed
Short Description
This salt is processed from green and brown seaweed (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides). It has Na: K ratio ranging from 12.16 to 61.85%, making it suitable for use in patients with hypertension and normotension. The manufacturing process is very simple, the raw seaweed materials are so abundant, that it can be done by small scale or household industries.
Perspektif
Garam memiliki peran penting bagi tubuh manusia sehingga manusia tidak dapat terlepas dari konsumsi garam, tapi untuk hidup sehat diperlukan asupan garam dengan komposisi yang seimbang, yang seringkali tidak langsung tersedia di alam.
Keunggulan Inovasi:
- Produksi garam rumput laut sangat sederhana dan dapat dilakukan oleh industri berskala UKM.
- Bahan baku (limbah) rumput laut tersedia melimpah.
- Berpotensi menjadi produk fungsional/ specialties yang bernilai tinggi sehingga berpotensi menggerakkan ekonomi masyarakat.
Potensi Aplikasi:
Inovasi saat ini memanfaatkan rumput laut yang telah dikeringkan dengan oven yang digunakan dapat berbentuk simplisia (serbuk rumput laut) ataupun rumput laut kering. Inovasi dapat terus dikembangkan ke hulu misalnya dengan pengeringan rumput laut secara alami (matahari), bahkan menjajagi bahan baku perairan lainnya yang saat ini terbuang percuma atau belum dimanfaatkan.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada