• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Garam Sehat dari Rumput Laut

GARAM RUMPUT LAUT UNTUK SEDIAAN GARAM FUNGSIONAL BAGI PASIEN HIPERTENSI

Deskripsi Singkat


Garam ini diolah dari rumput laut hijau dan coklat (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides), dapat menjadi pilihan bagi penderita hipertensi maupun normotensi, karena rendah Natrium dan memiliki rasio Na:K berkisar antara 12,16 -  61,85% , sehingga sesuai digunakan bagi pasien hipertensi dan normotensi. Proses pembuatannya juga sangat sederhana, bahan bakunya tersedia melimpah sehingga dapat dilakukan oleh industri  berskala UKM.

 

Healthy Salt from Seaweed

 

Short Description


This salt is processed from green and brown seaweed (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides).  It has  Na: K ratio ranging from 12.16 to 61.85%, making it suitable for use in patients with hypertension and normotension. The manufacturing process is very simple, the raw seaweed materials are so abundant,  that it can be done by small scale or household industries.


Perspektif

Garam memiliki peran penting bagi tubuh manusia sehingga manusia tidak dapat terlepas dari konsumsi garam, tapi untuk hidup sehat diperlukan asupan garam dengan komposisi yang seimbang, yang seringkali tidak langsung tersedia di alam. 

 


Keunggulan Inovasi:

  • Produksi garam rumput laut sangat sederhana dan dapat dilakukan oleh industri berskala UKM.
  • Bahan  baku (limbah) rumput laut tersedia melimpah.
  • Berpotensi menjadi produk fungsional/ specialties yang bernilai tinggi sehingga berpotensi menggerakkan ekonomi masyarakat.

Potensi Aplikasi:

Inovasi saat ini memanfaatkan rumput laut yang telah dikeringkan dengan oven yang digunakan dapat berbentuk simplisia (serbuk rumput laut) ataupun rumput laut kering. Inovasi dapat terus dikembangkan ke hulu misalnya dengan pengeringan rumput laut secara alami (matahari), bahkan menjajagi bahan baku perairan lainnya yang saat ini terbuang percuma atau belum dimanfaatkan. 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS 2. Dr. Asadatun Abdullah, S.Pi M.Si 3. Chairun Nufus 4. Seftylia Diachanty

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi