Formula Madu untuk Kesehatan Udang
APLIKASI MADU SEBAGAI PREBIOTIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI UDANG MELALUI PERBAIKAN KINERJA PERTUMBUHAN DAN RESPONS IMUN
Deskripsi Singkat
Kendala dalam peningkatan produksi udang adalah masalah penurunan kinerja pertumbuhan akibat serangan penyakit, terutama penyakit infeksi white spot syndrome virus (WSSV). Perbaikan kinerja pertumbuhan dan respons imun melalui aplikasi prebiotik dapat menjadi solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Inovasi ini mengembangkan formula pakan udang dengan madu yang berperan sebagai prebiotik berupa FOS, GOS, dan inulin.
Penambahan prebiotik madu pada dosis 0.5%. terbukti meningkatkan populasi bakteri usus udang secara optimal, meningkatkan asam lemak rantai pendek dan aktivitas enzim dalam pencernaan udang; sehingga meningkatkan kinerja pertumbuhan dan respons imun udang. Resistensi udang vaname terhadap infeksi WSSV juga membaik, dengan nilai sintasan berkisar 60-93%, dibanding kontrol yang hanya 47%. Dalam uji lapangan, kinerja produksi udang vaname lebih tinggi dibanding kontrol dengan nilai sintasan 93%, sedangkan rasio konversi pakan mencapai 1.3.
Honey Formula for Shrimp Health
Short Description
The decreasing of shrimp production often is due to disease, especially white spot syndrome virus (WSSV) infection. This innovation develops a formula for shrimp feed with honey which acts as a prebiotic in the form of FOS, GOS, and inulin. The addition of honey at a dose of 0.5%. is proven to increase the population of shrimp gut bacteria, thus increasing the short chain fatty acids and enzyme activity in shrimp digestion; and further improving growth performance and shrimp immune response. The resistance of Vannamei shrimp to WSSV infection also improved, with survival rates ranging from 60-93%, compared to control which was only 47%. In the field test, the production performance of Vannamei shrimp was higher than the control with a survival value of 93%, while the feed conversion ratio reached 1.3.
Perspektif
Khasiat madu ternyata berlaku bukan hanya pada manusia secara "langsung"; tapi dapat juga secara tidak langsung, dengan terlebih dahulu menyehatkan dan meningkatkan produktivitas udang, yang pada gilirannya kita konsumsi.
Keunggulan Inovasi:
- Prebiotik madu melalui pakan teruji mampu meningkatkan kinerja pertumbuhan, respons imun dan produksi udang vaname.
- Teruji menghasilkan nilai rasio konversi pakan udang (pakan per satuan peningkatan berat udang) yang lebih rendah,
- Menyehatkan udang yang menghasilkan kinerja pertumbuhan udang berkat peningkatan keragaman mikrobiota saluran pencernaan udang vaname,
- Berpotensi meningkatkan kinerja produksi tambak udang, dan meningkatkan keuntungan petani budidaya udang vaname.
- Menggantikan pemakaian antibiotik dalam budidaya udang, yang dampaknya negatif bagi kesehatan dan lingkungan.
Potensi Aplikasi:
Aplikasi prebiotik madu yang dikembangkan inovasi ini merupakan salah satu bentuk aplikasi bidang mikrobiologi pada sektor perikanan budidaya melalui pemanfaatan madu sebagai sumber prebiotik. Khususnya pada budidaya tambak udang vaname, inovasi ini digunakan untuk meningkatkan respons imun dan resistensi udang vaname terhadap infeksi white spot syndrome virus (WSSV) tanpa menggunakan antibiotika, karena dampak negatifnya bagi kesehatan manusia, maupun kelestarian lingkungan.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada