Era Kebangkitan Singkong-Singkong
ADONAN BEKU UBI KAYU PREGELATINISASI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA KECIL-MIKRO PASCA PANDEMI GLOBAL COVID19
Deskripsi Singkat
Tepung ubi kayu atau tepung singkong (Manihot esculenta) pregelatinisasi merupakan hasil pengolahan tepung ubi kayu dengan teknik ekstrusi, dengan tujuan untuk mengefisienkan proses mendapatkan tepung ubi kayu bertekstur halus serta sifat khas lainnya, yang dibutuhkan oleh industri pangan.
Inovasi ini mengembangkan adonan tepung singkong pregelatinisasi yang ditawarkan dalam keadaan beku, agar industri pemakai dapat mempersingkat waktu pembuatan adonan. Ini memungkinkan produsen pangan (dalam hal ini roti dan pizza bebas gluten) menyediakan produk segar setiap saat. Selain itu, adonan beku memperpanjang umur simpan adonan, sehingga memungkinkan adonan dikirimkan ke lokasi yang jauh, bahkan untuk ekspor.
Adonan beku (frozen dough) tepung ubi kayu pregelatinisasi telah teruji memiliki karakteristik fisik maupun sensori yang diterima baik oleh para panelis. Inovasi ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan tepung ubi kayu di Indonesia.
The era of Cassava Revival
Short Description
Pregelatinized Cassava flour (Manihot esculenta) is the result of processing cassava flour using the extrusion machine, aiming at streamlining the process of obtaining fine textured cassava flour, which are needed by the food industry. This innovation develops a process to produce frozen pregelatinized cassava flour dough for industrial users, so that they can shorten their dough preparation time. This will allow food producers (in this case gluten-free bread and pizza) to offer a fresh products at any time. In addition, frozen dough extends its shelf life, allowing it to be shipped to remote locations, even for export. Frozen pregelatinized cassava flour dough has been tested to have physical and sensory characteristics that are well received by the panelists. This innovation is expected to promote the use of cassava flour in Indonesia.
Perspektif
Singkong sejak dahulu dianggap sebagai makanan masyarakat miskin, padahal berpotensi diolah menjadi makanan "pabrik" bernilai tinggi.
Keunggulan Inovasi:
- Adonan beku roti ubi kayu pregelatinisasi dapat mendorong pemanfaatan tepung singkong di Indonesia,
- Dapat mempersingkat waktu pembuatan adonan, sehingga memungkinkan produk roti segar setiap saat,
- Dapat memperpanjang umur simpan adonan, sehingga dikirimkan ke lokasi yang jauh, bahkan untuk ekspor.
- Telah teruji memiliki karakteristik fisik maupun sensori yang diterima baik oleh para panelis.
Potensi Aplikasi:
Secara umum inovasi ini berpotensi meningkatkan pemanfaatan tepung ubi kayu yang berlimpah di Indonesia; menjadi produk pangan bernilai tinggi, dengan kepraktisan dan kualitas tinggi, yang bebas gluten, khususnya bagi konsumen yang memiliki alergi terhadap gluten. Dengan berbagai keunggulan di atas, inovasi ini berpotensi luas untuk dikembangkan lagi, bahkan dapat menciptakan tren baru di industri pangan.
Innovator:
Tim Inovasi
Ayu kusuma
Institusi
KOPERASI PASCA PANEN
Alamat
Jl. tentara pelajar no 12 ciwaringin , kecamatan bogor tengah , kota bogor . Jawa barat 16112
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada