Emping Lezat, Sendi Sehat
Emping Melinjo Penjinak Asam Urat
Deskripsi Singkat
Emping melinjo adalah makanan khas Indonesia yang dikenal enak dan gurih karena ada sensasi pahit saat memakannya. Namun emping melinjo seringkali dikaitkan dengan penyakit asam urat, karena diyakini menjadi penyebab peningkatan kadar purin dalam darah.
Pada inovasi ini, emping melinjo direndam selama 2 jam dalam rebusan daun Suruhan (Infusa peperomia). Daun Suruhan adalah tumbuhan liar yang mudah ditemukan di pekarangan. Dalam uji kandungan asam urat dalam darah selama 2 jam post prandial diperoleh data bahwa responden yang mengkonsumsi 10 emping yang telah diolah ini mengalami penurunan kadar asam urat antara 0,3 - 0,4 mg/dL.
Tasty Chips for Healthy Joints
Short Description
In this innovation, melinjo crackers is soaked in boiled suruhan leaf (Infusa peperomia) to neutralize compounds that trigger the increase of purine level in the blood. Suruhan leaf is a wild plant that is easy to find. In the uric acid blood test after 2 hours post prandial, it is shown that the respondents which consumed 10 of treated melinjo crackers have a decrease of uric acid level between 0.3-0.4 mg/dL.
Perspektif
Menjaga kesehatan seringkali dikatikan dengan makanan yang kurang memiliki cita rasa. Dengan cara yang sederhana, kita tetap dapat mengkonsumsi makanan bercita rasa tinggi dengan tetap menjaga kesehatan.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Harmilah
Lili Pujiastuti
Institusi
SMA Sri Mukti Cilacap
Alamat
Jl. Bawean No. 293 Gunungsimping
Cilacap 53224 Jawa Tengah
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada