• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Dulu Gaplek Sekarang Mocaf Baru

MOCAVINO (MOCAF INOVASI UNTUK MASYARAKAT KEBUTUHAN KHUSUS)

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan lebih lanjut tepung "Modified Cassava Flour" atau Mocaf, dengan menggunakan teknologi asetilasi, untuk meningkatkan daya kembang serta elastisitasnya setara terigu, sekaligus menghilangkan aroma singkong atau gaplek yang tidak disukai. Tepung modifikasi ini dapat diolah menjadi berbagai produk makanan bebas gluten, yang aman dikonsumsi oleh penderita autis dan diabetes. Produk ini telah difortifikasi dengan pemanis alami tanpa kalori, untuk mencegah konsumen menambahkan gula pada pengolahannya.

The All New and Modified Cassava

 

Short Description


This innovation further develops Modified Cassava Flour or Mocaf, by using acetylation technology to increase its raising capacity and elasticity comparable to wheat flour, while also eliminating the unwanted cassava flavors or odours. This modified Mocaf flour can be used to make a variety of gluten-free food products, which are safe for consumption by people with autism and diabetes. This product has been fortified with natural sweeteners without calories, to prevent consumers from adding sugar in the processing of food.


Perspektif

Inovasi harus menjadi semangat berkesinambungan, untuk menciptakan nilai tambah yang lebih tinggi. Inovasi ini menunjukkan adanya peluang berinovasi pasca inovasi Mocaf, yang telah berinovasi menggantikan tepung terigu.


Keunggulan Inovasi:

 

  • Seluruh proses pengolahan telah terstandarisasi untuk memberikan jaminan kualitas.
  • Daya kembang tepung setara terigu, sehingga dapat menjadi pengganti tepung terigu yang bebas gluten.
  • Proses asetilasi mempertahankan karbohidrat dari hidrolisis sehingga indeks glikemik pangan yang dihasilkan tetap rendah.
  • Telah difortifikasi dengan pemanis alami, sehingga aman bagi penderita diabetes. 

 


Potensi Aplikasi:

Tepung Mocavino dapat dimanfaatkan sebagai tepung pembuat makanan yang bebas gluten dan indek glikemik rendah, untuk melayani kebutuhan khusus penderita diabetes dan autis. Secara lebih luas, tepung ini dapat diposisikan sebagai bahan pangan alternatif untuk kesehatan yang dapat menggantikan terigu, sekaligus mengurangi ketergantungan pada terigu yang diimpor.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Slamet Widodo 2. Yohanes Martono

Institusi

Universitas Kristen Satya Wacana

Alamat

Universitas Kristen Satya Wacana

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi