Dijamin Halal
Pengembangan Gelatin Kulit Ikan Tuna sebagai Upaya Mengurangi Ketergantungan Produk Impor
Deskripsi Singkat
Gelatin banyak dimanfaatkan oleh industri pangan sebagai emulsifier, pengental, penstabil, pembentuk gel, pengikat air bahkan pembentuk busa. Namun, bahan baku pembuatan gelatin banyak bersumber dari babi, yang diharamkan untuk dikonsumsi oleh umat muslim.
Inovasi ini memanfaatkan limbah kulit ikan tuna yang mengandung kolagen sebagai sumber gelatin. Kulit ikan tuna mempunyai kandungan kolagen lebih tinggi dibandingkan bagian tulang atau sisik. Proses pembuatannya pun lebih cepat dan sederhana. Produksi gelatin dengan kulit ikan tuna memenuhi standar kualitas, dari segi rendemen, pH, viskositas, maupun sifat-sifat fisik, dan kimia lainnya.
Halal Assured
Short Description
The innovation utilizes tuna fish skin, the byproduct of tuna industry. Tuna fish skin contains collagen that can be converted into
Perspektif
Tuntutan akan persyaratan halal yang semakin ketat di seluruh dunia, membuka peluang inovasi untuk mengembangkan produk-produk makanan dari sumber-sumber yang dijamin halal.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Mala Nurilmala, S.Pi, M.Si
Dr. Agoes Mardiono Jacoeb, Dipl. Biol
Taufik Hidayat, SP.i, M.Si
Rofi Ahmad Dzaky, S.Pi
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt.5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada