• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Dijamin Halal

Pengembangan Gelatin Kulit Ikan Tuna sebagai Upaya Mengurangi Ketergantungan Produk Impor

Deskripsi Singkat


Gelatin banyak dimanfaatkan oleh industri pangan sebagai emulsifier, pengental, penstabil, pembentuk gel, pengikat air bahkan pembentuk busa. Namun, bahan baku pembuatan gelatin banyak bersumber dari babi, yang diharamkan untuk dikonsumsi oleh umat muslim. 

Inovasi ini memanfaatkan limbah kulit ikan tuna yang mengandung kolagen sebagai sumber gelatin. Kulit ikan tuna mempunyai kandungan kolagen lebih tinggi dibandingkan bagian tulang atau sisik. Proses pembuatannya pun lebih cepat dan sederhana. Produksi gelatin dengan kulit ikan tuna memenuhi standar kualitas, dari segi rendemen, pH, viskositas, maupun sifat-sifat fisik, dan kimia lainnya.

Halal Assured

 

Short Description


The innovation utilizes tuna fish skin, the byproduct of tuna industry. Tuna fish skin contains collagen that can be converted into

Perspektif

Tuntutan akan persyaratan halal yang semakin ketat di seluruh dunia, membuka peluang inovasi untuk mengembangkan produk-produk makanan dari sumber-sumber yang dijamin halal.

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Mala Nurilmala, S.Pi, M.Si Dr. Agoes Mardiono Jacoeb, Dipl. Biol Taufik Hidayat, SP.i, M.Si Rofi Ahmad Dzaky, S.Pi

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt.5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi