• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Diet Sehat yang Tetap Nikmat

BOLO CRUNCHY BAR : SNACK BAR SEHAT FUNGSIONAL BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI CAMILAN SEHAT UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan produk camilan (snack) dari bahan lokal dengan kemampuan sinbiotik, khususnya bagi penderita diabetes. Kandungan serat pangan larut air yang tinggi dan indek glikemik yang rendah membantu pengendalian tingkat glukosa dalam darah, dengan mengikat kelebihan glukosa dan membuangnya dengan bantuan serat tersebut. Produk ini mengandung antioksidan berkadar tinggi, yang membantu mengurangi stress oksidatif pada penderita diabetes. Komposisi produk yang rendah karbohidrat, rendah lemak dan kaya serat juga membantu kerja insulin.

 

 

An Enjoyable Healthy Diet

 

Short Description


This innovation develops snack products from local ingredients with synbiotic abilities, specially formulated for diabetics. The snack is rich in water soluble fiber and low glycemic that helps to control blood sugar levels, by binding excess glucose and removing it with the help of these fibers. This product contains high levels of antioxidants, which help reduce oxidative stress in diabetics. The composition of products that are low in carbohydrates and fat, and rich in fiber also helps the work of insulin.


Perspektif

Indonesia yang sangat kaya dengan sumber daya hayati tidak boleh puas jika berhasil mencapai swasembada pangan.  Kita harus mampu menjadi dapur bagi dunia, yang menghasilkan bahan pangan sehat bercita-rasa tinggi. 


Keunggulan Inovasi:

  • Pangan fungsional bagi penderita diabetes, yang sepenuhnya menggunakan bahan pangan lokal.
  • Menggunakan isolat probiotik terpilih yang diisolasi dari bahan lokal. 
  • Mempunyai berbagai sifat pangan fungsional yang bermanfaat bagi penderita diabetes sekaligus: tinggi serat, kaya antioksidan, mengandung sinbiotik, dan indeks glikemik rendah.
  • Telah teruji menurunkan gula darah dan kolesterol pada hewan coba secara in-vivo.

Potensi Aplikasi:

Produk snack ini diposisikan sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes, namun berpotensi untuk dikembangkan sebagai camilan sehat secara umum karena komposisi / kandungannya yang sehat: kaya serat pangan, rendah lemak,  rendah indeks glikemik, kaya antioksidan, serta mengandung sinbiotik dan probiotik.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Miftakhussolikhah 2. Rifa Nurhayati 3. Dini Ariani 4. Yuniar Khasanah 5. Umi Laila 6. Tri Wiyono 7. Ardiba

Institusi

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Alamat

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi