Detektif Pemburu Daging Celeng
APLIKASI VOLATILOMIK UNTUK AUTENTIKASI KEHALALAN PRODUK DAGING OLAHAN
Deskripsi Singkat
Pemalsuan daging dan bakso daging sapi dengan daging babi hutan masih sering terjadi, padahal daging babi hutan tergolong makanan yang non-halal. Identifikasi jenis daging dapat dilakukan berdasarkan karakteristik komponen volatilnya dengan analisis volatilomik memanfaatkan instrumen SPME-GC-MS, yang metodanya cukup sederhana, sensitif, cepat, dan tidak mengubah komposisi kimia volatil aslinya. Selanjutnya dengan metoda analisis multivariat terbimbing OPLS-DA, sample daging yang diperiksa dapat divisualisasikan, diklasifikasikan, dan dikelompokkan, untuk kemudian ditetapkan kehalalannya.
Inovasi ini mengembangkan analisis volatilomik dengan metoda analisis multivariat OPLS-DA, untuk melakukan autentikasi kehalalan daging termasuk daging olahannya. Dengan semakin meningkatnya jumlah kebutuhan untuk melakukan pemeriksaan kehalalan daging secara in-situ, inovasi ini dapat dikembangkan dan dimodifikasi sehingga diperoleh perangkat/alat uji yang portable, cepat dan praktis (rapid test).
Boar Meat Detective
Short Description
Counterfeiting of beef and beef meatballs with wild boar meat is still common, even though wild boar meat is not halal. Identification of the type of meat can be done based on the characteristics of its volatile components by volatilomic analysis using the SPME-GC-MS instrument, which method is quite simple, sensitive, fast, and does not change the original volatile chemical composition. Further, through OPLS-DA multivariate analysis method, the meat samples can be visualized, classified, and grouped, and then be determined as halal or otherwise. This innovation develops volatilomic analysis through OPLS-DA multivariate analysis method, to authenticate the halalness of meat. With the increasing number of needs for in-situ inspection of halal meat, this innovation can be developed and modified to obtain portable, fast, and practical and rapid test equipment.
Perspektif
Pemalsuan / adulterasi akan marak kalau tidak mudah dibuktikan / ketahuan.
Keunggulan Inovasi:
- Analisis volatilomik berpotensi dikembangkan untuk autentikasi kehalalan daging, yang saat ini belum tersedia.
- Metode analisis volatilomik cukup sederhana, dan sensitif.
- Metode ini bisa dikembangkan/dimodifikasi sehingga diperoleh perangkat/alat uji kehalalan daging yang portable, cepat dan praktis.
Potensi Aplikasi:
Dengan semakin menguatnya tuntutan masyarakat untuk dapat melakukan pemeriksaan kehalalan daging secara in-situ, inovasi ini berpotensi untuk dikembangkan sehingga diperoleh perangkat/alat uji yang portable, cepat dan praktis (rapid test).
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Nancy Dewi Yuliana S.T.P., M.Sc.
Dr. Noviyan Darmawan S.Si., M.Sc.
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Jln Agatis Kampus IPB Dramaga Bogor, Departemen Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada