• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Detektif Pemburu Daging Celeng

APLIKASI VOLATILOMIK UNTUK AUTENTIKASI KEHALALAN PRODUK DAGING OLAHAN

Deskripsi Singkat


Pemalsuan daging dan bakso daging sapi dengan daging babi hutan masih sering terjadi, padahal daging babi hutan tergolong makanan yang non-halal.  Identifikasi jenis daging dapat dilakukan berdasarkan karakteristik komponen volatilnya dengan analisis volatilomik memanfaatkan instrumen SPME-GC-MS, yang metodanya cukup sederhana, sensitif, cepat, dan tidak mengubah komposisi kimia volatil aslinya. Selanjutnya dengan metoda analisis multivariat terbimbing OPLS-DA, sample daging yang diperiksa dapat divisualisasikan, diklasifikasikan, dan dikelompokkan, untuk kemudian ditetapkan kehalalannya. 

Inovasi ini mengembangkan analisis volatilomik dengan metoda analisis multivariat OPLS-DA, untuk melakukan autentikasi kehalalan daging termasuk daging olahannya. Dengan semakin meningkatnya jumlah kebutuhan untuk melakukan pemeriksaan kehalalan daging secara in-situ, inovasi ini dapat dikembangkan dan dimodifikasi sehingga diperoleh perangkat/alat uji yang portable, cepat dan praktis (rapid test)

 

Boar Meat Detective

 

Short Description


Counterfeiting of beef and beef meatballs with wild boar meat is still common, even though wild boar meat is not halal. Identification of the type of meat can be done based on the characteristics of its volatile components by volatilomic analysis using the SPME-GC-MS instrument, which method is quite simple, sensitive, fast, and does not change the original volatile chemical composition. Further, through OPLS-DA multivariate analysis method, the meat samples can be visualized, classified, and grouped, and then be determined as halal or otherwise. This innovation develops volatilomic analysis through OPLS-DA multivariate analysis method, to authenticate the halalness of meat. With the increasing number of needs for in-situ inspection of halal meat, this innovation can be developed and modified to obtain portable, fast, and practical and rapid test equipment. 

Perspektif

Pemalsuan / adulterasi akan marak kalau tidak mudah dibuktikan / ketahuan.      

Keunggulan Inovasi:

  • Analisis volatilomik berpotensi dikembangkan untuk autentikasi kehalalan daging, yang saat ini belum tersedia.
  • Metode analisis volatilomik cukup sederhana, dan sensitif.
  • Metode ini bisa dikembangkan/dimodifikasi sehingga diperoleh perangkat/alat uji kehalalan daging yang portable, cepat dan praktis. 

Potensi Aplikasi:

Dengan semakin menguatnya tuntutan masyarakat untuk dapat melakukan pemeriksaan kehalalan daging secara in-situ, inovasi ini berpotensi untuk  dikembangkan sehingga diperoleh perangkat/alat uji yang portable, cepat dan praktis (rapid test)

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Nancy Dewi Yuliana S.T.P., M.Sc. Dr. Noviyan Darmawan S.Si., M.Sc.

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Jln Agatis Kampus IPB Dramaga Bogor, Departemen Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi