Dari Semangit Menjadi Selangit
PENGEMBANGAN KALDU NABATI BERBAHAN DASAR TEMPE SEMANGIT
Deskripsi Singkat
Sejalan dengan kesibukan keluarga modern, permintaan akan produk kaldu dan penguat rasa yang praktis terus meningkat; namun hal ini juga dibarengi dengan tuntutan soal nilai gizi, serta preferensi produk yang dibuat dari bahan alami dan halal. Tempe semangit dari tempe yang over-fermented, selain memiliki kualitas dan kuantitas protein lebih tinggi, juga menghasilkan rasa umami yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan tempe biasa.
Inovasi ini mengembangkan produk kaldu nabati instan dengan bahan dasar tempe semangit dengan citarasa umami, berbahan alami, bergizi tinggi, halal, serta dapat digunakan oleh konsumen vegetarian. Hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa 49% responden menyatakan menyukai produk, yang disimpulkan sebagai penerimaan yang cukup baik.
From Burnt Taste to Great Taste
Short Description
The demand for broth flavor enhancer products are on the rise; also accompanied by demands regarding its nutritional value, as well as preference for products made from natural and halal ingredients. Tempe semangit from over-fermented tempeh, aside to having higher quality and quantity of protein, also produces a higher savoury taste when compared to regular tempeh. This innovation develops instant vegetable broth products with the basic ingredients of tempe semangit with savoury flavour, made from all-natural ingredients, nutritious, halal, and can be consumed by vegetarians. The results of the organoleptic test showed that 49% of respondents said they liked the product, which was concluded as a fairly good consumer acceptance.
Perspektif
Secara tradisi tempe semangit memang umum digunakan sebagai penyedap dalam membuat masakan; dan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, berpotensi besar dikembangkan untuk memenuhi tuntutan masyarakat modern masa kini.
Keunggulan Inovasi:
- Pelopor dalam pengembangan produk kaldu berbasis tempe semangit,
- Produk yang dihasilkan bernutrisi tinggi, dengan kandungan protein dan kalsium tinggi dan berkadar garam rendah, dan sepenuhnya alami,
- Diolah dengan teknologi yang dilindungi hak paten,
- Sepenuhnya menggunakan bahan lokal, dengan cita rasa khas Indonesia,
- Telah tersertifikasi halal, dan dapat memenuhi pasar vegetarian.
Potensi Aplikasi:
Produk inovasi kaldu tempe semangit ini dapat diposisikan sebagai alternatif untuk produk-produk kaldu dan penyedap, yang alami, lebih sehat, dijamin halal, serta dapat
dikonsumsi oleh vegetarian. Dengan semakin meningkatnya ketertarikan masyarakat internasional akan rempah Indonesia, produk ini juga berpotensi untuk dipromosikan sebagai produk untuk pasar ekspor.
Innovator:
Tim Inovasi
Elza Wijaya, S.T., B.Eng.,
Maria Dewi Puspitasari Tirtaningtyas Gunawan Puteri, M.Sc., Ph.D,
Stacia Andani Fortunata, S.T., B.Eng.,
Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya
Institusi
Universitas Swiss German
Alamat
The Prominence Tower Alam Sutera - Jl. Jalur Sutera Barat. No. 15. Tangerang, Banten 15143
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada