• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Dari Semangit Menjadi Selangit

PENGEMBANGAN KALDU NABATI BERBAHAN DASAR TEMPE SEMANGIT

Deskripsi Singkat


Sejalan dengan kesibukan keluarga modern, permintaan akan produk kaldu dan penguat rasa yang praktis terus meningkat; namun hal ini juga dibarengi dengan tuntutan soal nilai gizi, serta preferensi produk yang dibuat dari bahan alami dan halal. Tempe semangit dari tempe yang over-fermented, selain memiliki kualitas dan kuantitas protein lebih tinggi, juga menghasilkan rasa umami yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan tempe biasa.

Inovasi ini mengembangkan produk kaldu nabati instan dengan bahan dasar tempe semangit dengan citarasa umami, berbahan alami, bergizi tinggi, halal, serta dapat digunakan oleh konsumen vegetarian. Hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa 49% responden menyatakan menyukai produk, yang disimpulkan sebagai penerimaan yang cukup baik. 


 

From Burnt Taste to Great Taste

 

Short Description


The demand for broth flavor enhancer products  are on the rise; also accompanied by demands regarding its nutritional value, as well as preference for products made from natural and halal ingredients. Tempe semangit from over-fermented tempeh, aside to  having higher quality and quantity of protein, also produces a higher savoury taste when compared to regular tempeh. This innovation develops instant vegetable broth products with the basic ingredients of tempe semangit with savoury flavour, made from all-natural ingredients, nutritious, halal, and can be consumed by vegetarians. The results of the organoleptic test showed that 49% of respondents said they liked the product, which was concluded as a fairly good consumer acceptance.

Perspektif

Secara tradisi tempe semangit memang umum digunakan sebagai penyedap dalam membuat masakan; dan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, berpotensi besar dikembangkan untuk memenuhi tuntutan masyarakat modern masa kini. 

Keunggulan Inovasi:

  • Pelopor dalam pengembangan produk kaldu berbasis tempe semangit,
  • Produk yang dihasilkan bernutrisi tinggi, dengan kandungan protein dan kalsium tinggi dan berkadar garam rendah, dan sepenuhnya alami,
  • Diolah dengan teknologi yang dilindungi hak paten,
  • Sepenuhnya menggunakan bahan lokal, dengan cita rasa khas Indonesia,
  • Telah tersertifikasi halal, dan dapat memenuhi pasar vegetarian. 

Potensi Aplikasi:

Produk inovasi kaldu tempe semangit ini dapat diposisikan sebagai alternatif untuk produk-produk kaldu dan penyedap, yang  alami, lebih sehat, dijamin halal, serta dapat  
dikonsumsi oleh vegetarian.  Dengan semakin meningkatnya ketertarikan masyarakat internasional akan rempah Indonesia, produk  ini juga berpotensi untuk dipromosikan sebagai produk untuk pasar ekspor. 

Innovator:

Tim Inovasi

Elza Wijaya, S.T., B.Eng., Maria Dewi Puspitasari Tirtaningtyas Gunawan Puteri, M.Sc., Ph.D, Stacia Andani Fortunata, S.T., B.Eng., Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya

Institusi

Universitas Swiss German

Alamat

The Prominence Tower Alam Sutera - Jl. Jalur Sutera Barat. No. 15. Tangerang, Banten 15143

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi