Dari Air Gambut ke Air Minum
Sistem Pengolahan Air Gambut Melalui Proses Oksidasi Lanjut dan Reverse Osmosis
Deskripsi Singkat
Air gambut adalah air permukaan yang melimpah di daerah rawa di dataran rendah, namun tidak dapat dikonsumsi karena warnanya yang merah pekat serta keasaman yang tinggi. Inovasi ini menggabungkan advanced oxidation processes (AOP) untuk menghilangkan warna, rasa, kekeruhan,dan bau air; dengan sistem Reverse Osmosis (RO) untuk menghasilkan air minum. Sistem pengendalian proses secara otomatis memungkinkan dilakukannya monitoring kualitas air secara terus menerus, kemudian datanya disimpan dalam database.
Potable Peat Water
Short Description
Peat water is abundantly available in swamp areas in the lowlands, but cannot be consumed because of its dark red-brownish color, and high acidity. This innovation combines advanced oxidation processes (AOP) to eliminate color, taste, turbidity and water odor, and Reverse Osmosis (RO) system to produce potable water. The process control system conducts monitoring of water quality continuously, then the data is stored in the database.
Perspektif
Tanpa kehadiran inovasi teknologi, melimpahnya sumber air tidak bisa menjamin kita bebas dari kehausan.
Keunggulan Inovasi:
- Sistem ini kompak, dan memiliki kapasitas yang besar
- Kebutuhan bahan kimia sedikit, limbah endapan kecil
- Biaya operasional murah
- Memungkinkan daur ulang air (water recycling)
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini dapat membantu masyarakat Indonesia yang bermukim di kawasan gambut seluas 26 juta hektare, dan pada umumnya mereka tidak memiliki sumber air layak minum.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada