• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Daging dari Laut

Daging Nabati Rumput Laut Caulerpa Sehat dan Berkhasiat

Deskripsi Singkat


Inovasi daging nabati Caulerpa ini adalah produk daging analog yang dibuat dari rumput laut hijau Caulerpa racemosa. Daging nabati ini aman dan cocok dikonsumsi oleh penganut vegetarian, vegan, buddhisme, hinduisme, untuk keperluan food combining, diet bagi penderita obesitas, diabetes, bahkan bagi masyarakat pada umumnya. Daging nabati ini memiliki aroma dan cita rasa khas gurih umami, kaya nutrisi, antioksidan; dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti daging pada produk burger, sandwich, steak, pizza, kebab, spaghetti.

Meat from the Sea

 

Short Description


Caulerpa meat substitute for vegetarians is made from green seaweed Caulerpa racemosa. This meat substitute is safe and suitable for consumption by vegetarians, vegans, Buddhists, Hindus, for food combining purposes, diets for obese people, diabetics, even for other people at large. This vegetable meat has a distinctive aroma and taste of savory umami, rich in nutrients, antioxidants; and can be used as a meat substitute in burger, sandwich, steak, pizza, kebab, and spaghetti.

 


Perspektif

Konon, nutrisi masa depan kita tidak lagi datang dari daratan, tetapi dari angkasa dan dari samudera. Di sini kita melihat tanda-tandanya.   


Keunggulan Inovasi:

  • Inovasi daging nabati ini berbasis bahan alami rumput laut lokal yang tersedia melimpah.
  • Teknologi produksi daging nabati rumput laut sederhana dan mudah di scale-up.
  • Makanan sehat yang mengandung protein, serat, dan beta karoten tinggi; dan kandungan lemak yang rendah. 
  • Cita rasa gurih umami yang khas bisa dijadikan sebagai keunggulan untuk bersaing dengan daging hewani.
  • Menawarkan berbagai kemungkinan "positioning", sebagai makanan vegetarian, food combining, atau makanan diet untuk berbagai masalah kesehatan. 

Potensi Aplikasi:

Produk daging nabati rumput laut hijau Caulerpa racemosa sebagai daging analog vegetarian dapat diaplikasikan pada berbagai produk pangan. Penelitian untuk menggali aplikasi ke produk pangan lainnya masih berlanjut, misalnya menjadi mie sayur, nori, bubuk penyedap alami, hidrolisat protein, maupun produk farmasi/nutrasetikal.


Innovator:

Tim Inovasi

Ir. Murdinah, M.S., Tuti Wahyuni, M.Si

Institusi

Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Alamat

Jl. KS Tubun, Petambura VI, Jakarta 10260

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi