• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Cokelat Sehat Nan Nikmat

PROBIOTIC DARK CHOCOLATE ; PRODUK TINGGI SERAT PANGAN, TINGGI ANTIOKSIDAN DAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH

Deskripsi Singkat


Inovasi Dark Chocolate Probiotik adalah produk chocolate bar dengan komposisi pasta kakao  65%, lemak kakao, gula aren dan probiotik; yang mengandung antioksidan polifenol dan serat pangan tinggi, serta indeks glikemik yang rendah.  Probiotic dari bakteri asam laktat yang digunakan mempunyai aktivitas inhibitor alfa glukosidase, yang berfungsi menghalangi metabolisme karbohidrat menjadI glukosa.  Produk ini dapat ditawarkan sebagai  Dark Chocolate Bar  fungsional bagi penderita diabetes, yang mampu menyeimbangkan kembali kadar glukosa dalam darah untuk penderita diabetes.

 

Delicious Healthy Chocolate

 

Short Description


The Dark Chocolate Probiotics innovation is a chocolate bar product with 65% cocoa paste content, cocoa butter, palm sugar and probiotics; which contains antioxidant polyphenols and high food fiber, as well as low glycemic index. The probiotic from lactic acid bacteria have an alpha glucosidase inhibitor activity, which blocks the metabolism of carbohydrates to glucose. This product can be positioned as functional food that is safe for diabetics, even capable to rebalance the blood glucose level.


Perspektif

Sudah saatnya kita bertransformasi dari negeri penghasil cokelat bahan baku nomor 4 terbesar menjadi penghasil produk cokelat olahan bernilai tinggi, termasuk produk cokelat fungsional. 


Keunggulan Inovasi:

  • Diformulasi dari bio-diversitas bahan alam asli Indonesia.
  • Kandungan dietary fiber yang tinggi (16%),anti oksidan polifenol tinggi (82%), dan indeks glikemik rendah (25)
  • Pada uji coba dengan tikus diabet, menurunkan glukosa darah lebih baik dibandingkan acarbosa (obat oral diabetes).
  •  Uji preferensi pasar atas rasa, warna, aroma, dan tekstur memperoleh respons yang positif. 

Potensi Aplikasi:

Produk ini masih berpotensi lebih lanjut sebagai produk cokelat fungsional yang aman bagi penderita diabetes, maupun sebagai produk pangan yang sehat secara lebih luas, misalnya untuk orang dewasa pra-diabetik, untuk ibu hamil, maupun kegunaan diet lainnya sesuai dengan indikasi yang sesuai. 

 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Rifa Nurhayati, STP. MSc 2. Ervika Rahayu Novita Herawati, STP. MSc 3. Tri wiyono, MPharm 4. Umi Laila, MEng

Institusi

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Alamat

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi