• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Cepat Saji Sehat Mandiri

"MOMIE", MIE SIAP SEDUH BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG MOCAF

Deskripsi Singkat



Seiring dengan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan bukan asal kenyang tapi lebih mementingkan fungsi dan gizinya, diperlukan inovasi dan eksplorasi dalam program pemanfaatan komoditas / bahan baku lokal yang didukung dan dikembangkan secara nasional. Salah satunya potensi untuk disubstitusi adalah produk mie instan yang berbasis terigu dan masih sepenuhnya diimpor, dan saat ini telah menjadi makanan rakyat. 

Inovasi ini mengembangkan produk mie instan dengan bahan tepung mocaf (modified cassava flour) tanpa terigu sehingga bebas gluten dan aman bagi konsumen penyandang intoleransi pada gluten. Di pasar telah tersedia mie kering berbasis mocaf yang tidak instan sehingga tidak praktis. Sedangkan mie instan mocaf yang ada masih menggunakan tepung terigu dalam komposisinya, sehingga tidak bebas gluten. Hasil uji preferensi pada 118 panelis menunjukkan hasil yang positif; 94.12% panelis menyukai dari aspek rasa, 93.28% panelis menyukai dari aspek warna, 99.16% panelis  menyukai dari aspek aroma, 85.71%  panelis menyukai dari aspek tekstur; dan secara keseluruhan 97.48% panelis menyukai mie instan bebas gluten berbasis mocaf ini.

Instant and Healthy yet Independent

 

Short Description


Along with the awareness of the community in consuming not just filling food, and more concerned with its nutrition, innovation is also called for the utilization of local commodities / raw materials. One of the potentials to be substituted is instant noodle products which are wheat flour based and are still imported. This innovation develops instant noodle products with modified cassava flour without wheat flour so that it is gluten-free and safe for consumers with gluten intolerance. In the market, there are already available mocaf based non-instant noodles. While the existing mocaf instant noodles still use wheat flour in their composition, so they are not gluten-free. Preference test results on 118 panelists showed encouraging results:  94.12% of panelists liked the taste, 93.28% the panelist liked the color, 99.16% the panelist liked the aroma, 85.71% the panelist liked the texture; and overall,  97.48% of panelists like this mocaf-based gluten-free instant noodle.

Perspektif

Selain sebagai upaya membangun kemandirian pangan, pengembangan produk mie instan bebas gluten berbasis mocaf ini berpotensi dikembangkan menjadi produk global;  seiring dengan trend dunia,  yang menganggap makanan bebas gluten sebagai makanan lebih sehat.   

Keunggulan Inovasi:

  • Mendukung program ketahanan pangan nasional
  • Mie siap seduh (instan) bebas gluten berbasis mocaf belum tersedia di pasar
  • Aman bagi penyandang masalah intoleransi pada gluten
  • Hasil uji preferensi menunjukkan hasil yang positif (disukai) untuk keseluruhan aspek  produk: rasa, warna, tekstur dan aroma 

Potensi Aplikasi:

Selain sebagai produk pangan yang mendukung ketahanan pangan nasional, dan mengurangi ketergantungan pada bahan pangan impor, mie siap seduh bebas gluten berbasis mocaf ini menambah alternatif makanan sumber karbohidrat dan sumber serat yang sehat, yang dapat diposisikan sebagai produk diet bagi penderita autism (autism spectrum disorder), atau sebagai alternatif nutrisi bagi penderita malnutrisi pada anak penyandang celiac disease

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi