Cantik Alami tanpa Bedak
Menghasilkan Kesemek Berwarna Orange Tanpa Bedak Kapur
Deskripsi Singkat
Inovasi yang diusulkan adalah penggunaan gas CO2 konsentrasi tinggi yang berasal dari dry ice untuk menghilangkan rasa sepat buah kesemek tipe astringent yang berasal dari tanin. Perlakuan gas CO2 ini dapat menggantikan proses perendaman dengan air kapur dalam proses pematangan, menurunkan kadar tanin dari 0.298% menjadi 0.021% di bawah ambang batas yang bisa diterima yaitu 0.1%, dan menghasilkan buah kesemek berwarna jingga segar tanpa "bedak kapur" , dengan kemanisan 20.5o Brix dan tanpa rasa sepat.
Natural Beauty without Preening
Short Description
The proposed innovation is the use of concentrated CO2 generated from dry ice, to relieve astringent type persimmon from tannins. This CO2 gas treatment can replace the immersion process with lime water in the ripening process. It reduces tannin level from 0.298% to 0.021%, right below acceptable threshold of 0.1%, and produce fresh orange persimmon without "chalky" look, sweetness level of 20.5 Brix, and without mouth puckering feeling.
Perspektif
Kesemek dikenali sebagai apel "genit" karena terkesan dibedaki, akibat perendaman dengan air kapur. Melalui inovasi, kini kita bisa menawarkan kesemek cantik namun tidak "genit".
Keunggulan Inovasi:
- Teknologi penghilangan rasa sepat dengan CO2 ramah lingkungan, aman terhadap produk, dan mudah diaplikasikan sampai tingkat petani.
- Bahan mudah diperoleh, yaitu dry ice dan kantung plastik sebagai pengganti chamber kedap udara.
- Rasa sepat kesemek diturunkan menjadi 0,1%, di bawah ambang batas penerimaan konsumen.
- Sebagai buah klimaterik, pematangan dengan perlakuan CO2 lebih baik dibandingkan perlakuan air kapur.
- Biaya untuk perlakuan CO2 relatif murah, dibandingkan nilai tambah / kualitas buah yang dihasilkan.
Potensi Aplikasi:
Inovasi teknologi penghilangan rasa sepat buah kesemek dengan perlakuan CO2 dari dry ice dapat diaplikasikan untuk skala petani. Inovasi ini mendukung program "revolusi oranye", dalam rangka menggalakkan produksi buah nusantara.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada