• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Camilan Sehat Lele-Jagung

CornClarias: Nutritious Snackbar for Productive Worker

Deskripsi Singkat


Inovasi produk snackbar ini mengembangkan makanan selingan tinggi kalsium (409mg/100g), dengan memanfaatkan potensi pangan lokal tepung jagung (Zea mays) dan tepung kepala ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sebagai upaya alternatif mencegah osteoporosis. Produk ini dikhususkan untuk mendukung produktifitas pekerja, karena masalah kekurangan kalsium tercatat paling banyak pada usia dewasa. Acceptance test pada kelompok sasaran (pekerja full-time) menunjukkan tingkat penerimaan dalam kategori "tinggi".

Healthy Catfish-Corn Snack

 

Short Description


The innovation offers high-calcium snackbar (409 mg/100g), formulated from the locally abundant corn flour (Zea mays) and catfish head flour (Clarias gariepinus) as an effort to preventing osteoporosis. This product is specifically intended to support worker productivity, because calcium deficiency mostly occur among adults. The acceptance test to the target group (full-time workers) shows high level of acceptance.


Perspektif

Kita harus mulai memilih makanan dengan manfaat obat, agar nanti kita tidak dipaksa memilih obat sebagai makanan. 


Keunggulan Inovasi:

  • Produk snack dengan manfaat kesehatan (tinggi kalsium) yang padat gizi.
  • Tidak menggunakan produk susu, sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita lactose intolerance.
  • Diformulasikan dari bahan pangan lokal yang melimpah, jagung dan kepala ikan lele, sehingga meningkatkan nilai tambahnya secara signifikan.
  • Hasil acceptance test pada kelompok sasaran (pekerja full-time) menunjukkan tingkat penerimaan yang "tinggi".

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini memelopori pengembangan produk makanan camilan yang praktis, enak, serta memiliki manfaat kesehatan.  Fakta riset yang menunjukkan bahwa masalah kekurangan kalsium justru terbanyak terjadi pada usia produktif, hanyalah contoh dari potensi aplikasi dan pengembangan produk makanan dengan manfaat kesehatan yang ditargetkan pada segmen pasar tertentu.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Clara M. Kusharto, M.Sc, Dr. Nunung Cipta Dainy, SP, MSi , Risti Rosmiati, S.Gz, Msi, Nisfa Laila

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Komplek IPB 2 Sindang Barang, Jalan Neptunus Blok J No. 9, Ciherang, Dramaga Bogor, Jawa Barat

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi