• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Camilan Bergizi dari Lele Raksasa

MABAR (MARINE BAR HEALTHY SNACK BAR BERBASIS IKAN LELE DAN RUMPUT LAUT)

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan produk camilan (snack) dengan memanfaatkan hasil panen ikan lele oversized yang kurang laku di pasaran, namun memiliki nilai gizi, khususnya kandungan protein yang lengkap dan berkadar tinggi.  Produk diformulasikan dan diolah untuk menghasilkan camilan yang sesuai dengan cita rasa yang disukai oleh generasi masa kini dengan segmen pasar yang luas, khususnya balita dan remaja.

Di satu sisi, inovasi diharapkan dapat membantu petani lele dalam menjual hasil panen yang oversized, dan di sisi lain mempromosikan konsumsi ikan yang lebih banyak; sekaligus ikut menunjang upaya pemerintah dalam pengentasan masalah tengkes (stunting) di kalangan balita yang masih cukup serius saat ini. 
 

Nutritious Snacks from Giant Catfish

 

Short Description


This innovation develops snack products by utilizing oversized catfish harvests that are difficult to sell; but have nutritional value, especially having a complete and high protein content. The product is formulated and processed as snacks to meet the tastebuds of the current generation that has a wide market segment, especially toddlers and teenagers.
This innovation is expected to help catfish farmers sell their oversized crop, and on the other hand, also help to promote fish consumption; while at the same time supporting the government's efforts in alleviating the problem of stunting among toddlers. 

Perspektif

Kunci sukses inovasi ini adalah sambutan antusias dari penikmat camilan. Sukses-sukses berikut bagi para petani lele, penanggulangan masalah tengkes, promosi konsumsi ikan, maupun solusi bagi penderita autis / alergi gluten akan jadi ikutannya. 

 

Keunggulan Inovasi:

  • Uji organoleptik menunjukan hasil yang baik, dengan nilai kesukaan responden sebesar 96,57%, aroma produk 94,24%, tekstur produk 88,76% dan warna produk 90,77%, 
  • Proses pembuatan yang mudah, sehingga proses upscaling ke skala industri rumah tangga tidak memerlukan biaya awal yang besar, 
  • Dapat mendukung pemerintah dalam mempromosikan konsumsi ikan untuk gizi, menanggulangi masalah tengkes pada balita, 
  • Pada awalnya membantu pemanfaatan sumberdaya lokal yang sulit dipasarkan yaitu lele yang oversized,  
  • Dapat menjadi camilan yang aman buat penderita diabetes, dan alergi gluten.  

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi dipromosikan sebagai camilan yang enak dan bergizi, dengan cita-rasa yang sesuai di kalangan balita dan remaja masa kini yang harganya terjangkau.  Karena spesifikasi dan kandungan gizinya, produk ini juga berpotensi untuk dijadikan sebagai bagian dari program pemerintah untuk peningkatan gizi masyarakat, maupun sebagai produk diet bagi penderita masalah kesehatan tertentu.       

Innovator:

Tim Inovasi

Patmawati, Shindy Novia A'yun, Alvita Salsabila Asti, Fadhil Ilham, Ahmad Ghuril Muchajalin, Salma Nada Fuzia

Institusi

Universitas Airlangga

Alamat

FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA, KAMPUS C UNAIR, SURABAYA - Jl. Dharmahusada Permai, Mulyorejo, Kec. Mulyorejo, Kota SBY, Jawa Timur 60115

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi