Cajuputs Datang, Bau Mulut Hilang
PERMEN MINYAK KAYU PUTIH DAN EKSTRAK MATCHA UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROBA PENYEBAB HALITOSIS
Deskripsi Singkat
Bau napas yang tidak sedap yang dikenal dengan istilah halitosis merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di masyarakat. Salah satu metode mengurangi halitosis adalah dengan menghambat aktivitas bakteri penyebab halitosis, Porphyromonas gingivalis dan bakteri Solobacterium moorei yang menghasilkan senyawa sulfur volatil dan membentuk biofilm di dalam rongga mulut.
Inovasi ini menghasilkan permen fungsional matcha cajuputs candy yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba P. gingivalis penyebab halitosis. Kombinasi komponen flavor cajuputs candy dan matcha ternyata mengandung komponen antioksidan dan antimikroba yang saling berinteraksi sehingga memiliki efek sinergis bila dibandingkan dengan penggunaan secara tunggal. Hasil uji bau mulut menunjukkan bahwa permen ini memiliki kemampuan mengurangi bau mulut relawan dengan halitosis sedang, menjadi tidak ada bau mulut. Pengujian sensori menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap Matcha Cajuputs Candy berada pada tingkat agak suka ( di atas 3 dari skala 6).
Cajuputs Comes, Bad Breath Away
Short Description
Bad breath or known as halitosis, is a common health problem in society. One method of reducing halitosis is by inhibiting bacteria that cause halitosis, such as Porphyromonas gingivalis and Solobacterium moorei, which produce volatile sulphuric compounds and form biofilm in the oral cavity. This innovation introduced a lozenge with anti-halitosis capability. The combination of Cajuputs Candy and matcha flavor components contains antioxidant and antimicrobial components with a synergistic effect. The bad breath test results showed that this lozenge could reduce the bad breath of the volunteers with moderate halitosis level into no bad breath. Sensory evaluation showed that the panelists' preference for Matcha Cajuputs Candy at moderate liking level (above 3 of 6)
Perspektif
Permen biasa hanya bisa digunakan untuk sekadar menutupi bau mulut, tapi permen yang "luar-biasa" ini bahkan dapat sekaligus membasmi akar penyebab bau mulut.
Keunggulan Inovasi:
- Permen fungsional yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba penyebab halitosis atau bau mulut
- Salah satu alternatif dalam menghasilkan produk konfeksioneri
- Memiliki cita rasa khas herbal yang disukai
- Kandungan matcha dalam permen mampu mengurangi virus dalam rongga mulut dan bakteri berbahaya yang menyebabkan sakit gingiva dan pembentukan karang gigi.
Potensi Aplikasi:
Pemanfaatan minyak kayu putih, minyak peppermint dan matcha dalam permen berpotensi memperkaya varian rasa produk konfeksioneri. Di samping itu, dengan berbagai khasiat yang dimiliki; variasi formula permen ini berpotensi diposisikan sebagai makanan fungsional dan/ atau makanan sehat.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr.
2 Prof. drg. Boy M. Bachtiar, MS, PhD
3 Prof. Dr. Ir. Harsi D Kusumaningrum, MSc
4 Susi Indariani, STP., Msi
5 Melvin Mulyadi, STP
6 Sheina Aulia, STP
Institusi
IPB
Alamat
IPB
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada