• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Bukan Pilihan Enak ATAU Sehat, tetapi DAN ....

JAVA FINE MUSHROOM CACAO CRIOLLO NEW IMUNODULATOR BERCITA RASA FINEST CHOCOLATE

Deskripsi Singkat


Produk turunan kakao merupakan salah satu sumber pangan dengan potensi pasar raksasa, namun pengembangannya masih belum sepenuhnya menjawab tuntutan pasar. Salah satunya adalah meningkatkan nilai fungsional dari kakao olahan dengan menambahkan unsur herbal immunomodulator, dan salah satu yang banyak dikembangkan adalah dengan medicinal mushroom (jamur medis), dan jenis yang paling banyak diteliti adalah jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum).

Inovasi ini mengeksplorasi senyawa antioksidan kakao dan jamur Lingzhi, dengan menambahkan unsur herbal pada produk setengah jadi atau produk sekunder dari kakao; difokuskan pada khasiat untuk peningkatan kesehatan / immunitas, dengan menjaga orientasi cita-rasa kakao yang umum dikonsumsi masyarakat. Pengolahan produk dilakukan dengan metode infusion ekstrak senyawa antioksidan jamur Linzhi kedalam proses ducting alkalisasi cacao dalam bentuk nibs, pasta, maupun bubuk, menghasilkan kakao bercita rasa Belgian Fine Cacao, dengan aroma kakao alami yang kuat, namun tanpa rasa pahit yang mengganggu. 

 

Not a Tasty OR Healthy Choice, but AND ....

 

Short Description


Cocoa derivative products are one of the food sources with huge potential, but its development is still not fully responsive to market demand. One of them is an effort to increase the nutritional benefits of processed cocoa by adding immunomodulatory herbal elements from Lingzhi mushroom (Ganoderma Lucidum). This innovation explores the antioxidant compounds of cocoa and Lingzhi, by adding herbal elements to semi-finished or secondary products of cocoa; focusing on benefits for increasing body immunity, and yet maintaining the orientation of the taste of cocoa, that is commonly consumed by the community. The processing of product uses infusion method of extracting antioxidant compounds of linzhi mushroom into the cacao alkalization ducting process in the form of nibs, paste or powder.  This results in a Belgian Fine Cacao flavored cocoa, with a strong natural cocoa aroma, but without annoying bitter taste.

Perspektif

Dahulu kita yakini "mau sehat" atau "mau enak" adalah suatu pilihan. Namun konsumen masa kini menolak memilih, mereka mau sehat, mau enak, dan seterusnya  ........    

Keunggulan Inovasi:

  • Sepenuhnya menggunakan biji kakao lokal dari perkebunan kakao di Jawa Timur. tanpa penambahan perisa maupun bahan pengawet.
     
  • Menghasilkan aroma dan rasa signature belgian fine cacao, yang lebih unggul bila dibandingkan dengan produk kakao lingzhi pesaing, karena menggunakan kakao dengan grade dan standar kualitas lebih tinggi,
     
  • Harga produk yang bersaing, dan dapat ditawarkan 25% lebih murah bila dibandingkan dengan produk kompetitor,
     

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dengan teknik infusion ekstrak senyawa antioksidan polifenol jamur Lingzhi lokal pada pengolahan sekunder produk-produk kakao lokal, juga berpotensi dimanfaatkan untuk pengembangan produk-produk kakao lokal menjadi produk kakao premium maupun produk kakao fungsional dengan nilai tambah tinggi (premium).  Inovasi berbasis teknik infusion ini juga berpotensi dikembangkan untuk menghasilkan varian-varian produk kakao fungsional, produk suplemen herbal, maupun produk obat-obatan herbal yang pasarnya diperkirakan akan terus tumbuh dengan pesat di Indonesia.  

 

Innovator:

Tim Inovasi

Agatha Virdhi Saputra, intan chairun nisa

Institusi

PT. INOVASI KAKAO INDONESIA

Alamat

Perum Griya Mangli Indah Aj 09 Jember-jawa Timur.

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi