• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Bukan Lagi Cuma Tulang-Tulang Berserakan

CHIBO-CHIBO: HIGH CALCIUM COOKIES

Deskripsi Singkat


Tulang ayam adalah limbah padat yang susah terurai, sehingga penggunaannya sekaligus dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Tingginya kandungan kalsium dalam tulang ayam dapat dimanfaatkan dalam pertumbuhan, penguatan, pemeliharaan tulang dan gigi, serta dapat mencegah penyakit berbahaya seperti rakitis, osteoporosis, hipokalsemia, dan bahkan darah tinggi.  

Inovasi ini memanfaatkan limbah tulang ayam sebagai bahan baku pembuatan cookies yang kaya kalsium. Proses pembuatannya sangat sederhana, bahan baku tulang ayam mudah dicari dan tersedia melimpah karena daya saing dan pemanfaatannya masih sangat minim, nilai ekonomi tulang ayam sangat rendah, sehingga mampu menekan biaya produksi. Inovasi pemanfaatan tulang ayam menjadi cookies, cocok diterapkan pada skala industri UMKM hingga dalam skala industri besar. 

No More Just Scattered Bones

 

Short Description


Chicken bone is a solid waste that is difficult to decompose, so its use can help to reduce environmental pollution. The high calcium content in chicken bones can be used for growth, strengthening, maintenance of bones and teeth, and can also prevent dangerous diseases such as rickets, osteoporosis, hypocalcemia, and even high blood pressure. This innovation utilizes waste chicken bones as raw material for making cookies that are rich in calcium. The manufacturing process is simple, the raw material for chicken bones is easy to find and available in abundance, which has almost no economic value. The innovation of using chicken bones in cookies is suitable for application on the scale of SME to large industrial scales.

Perspektif

Suatu saat di masa depan, limbah akan dianggap sebagai kegagalan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk sepenuhnya memanfaatkan berkah dari alam. 

Keunggulan Inovasi:

  • Cookies tulang ayam mengandung kalsium sangat tinggi (hingga 56,3%), yang bermanfaat bagi pertumbuhan, serta pemeliharaan tulang dan gigi.
  • Bahan baku tulang ayam tersedia melimpah, dan proses pengolahannya sederhana.
  • Dengan penyimpanan yang baik, cookies tulang ayam tetap enak setelah disimpan hingga 1 bulan.
  • Tidak memerlukan bahan kimia tambahan dalam pembuatan cookies.
  • Berdasarkan survey yang telah dilakukan pada 100 orang responden, diperoleh tanggapan yang cukup positif, bahwa cookies layak dikembangkan lebih lanjut.

Potensi Aplikasi:

Karena proses pembuatannya yang sederhana, cookies tulang ayam berpotensi untuk diaplikasikan mulai dari industri rumah tangga hingga skala besar. Inovasi ini menekankan pada peningkatan nilai ekonomis dari tulang ayam yang dapat diolah menjadi cookies untuk membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian. Dalam 1 bungkus (80 g) cookies terdapat kalsium sebesar 800 mg, jumlah tersebut melebihi konsumsi 1 takaran susu tinggi kalsium (400-600mg), sehingga produk dapat diposisikan sebagai produk pangan fungsional berkalsium tinggi. 
 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi