Bioaktif Benguk Berkesinambungan
DESAIN PROSES PRODUKSI PEPTIDA BIOAKTIF BERSIFAT ANTIHIPERTENSI DARI TEMPE KORO BENGUK
Deskripsi Singkat
Peptida bioaktif dalam produk makanan dan minuman semakin diyakini dapat memberikan efek positif bagi kesehatan. Meskipun penelitian tentang peptida bioaktif berkembang pesat, namun komersialisasinya masih menjadi tantangan, khususnya karena metode produksi dengan hasil konsisten serta dapat di-scale up ke skala industri masih dalam pengembangan.
Inovasi ini mengembangkan proses produksi peptida bioaktif dengan memanfaatkan reaktor membran enzimatis (RME). Prototipe RME dengan mekanisme pengendalian otomatis yang dikembangkan, memungkinkan dilakukannya produksi peptida bioaktif antihipertensi dari tempe koro benguk (Mucuna pruriens) secara kontinyu, dengan produktivitas yang cukup tinggi, serta kualitas yang konsisten; sehingga biaya produksi dapat ditekan lebih murah dibandingkan dengan produksi berbasis batch yang umum dilakukan.
Proses produksi kontinu peptida bioaktif koro benguk dengan menggunakan RME ini merupakan yang pertama dilakukan, sehingga inovasi ini dapat menjadi proses produksi dasar untuk mengembangkan peptida bioaktif, maupun pangan fungsional lainnya, dari sumber daya alam Indonesia.
Continuous Benguk Bioactive Production
Short Description
Bioactive peptides in food and beverage products are increasingly believed to have beneficial effects to health. Although research on bioactive peptides is developing rapidly, its commercialization is still a challenge, especially because production methods with consistent results and scalable to industrial scale are not yet established. This innovation develops a production process of bioactive peptides by utilizing enzymatic membrane reactors (RME). The RME prototype allows for continuous production of antihypertensive bioactive peptides from Koro benguk tempeh (Mucuna pruriens), with high productivity and consistent quality; so that production costs can be reduced if compared to the commonly used batch-based. This innovative continuous production process of bioactive peptides using RME is a pioneering production method that can be further developed for producing other bioactive peptides, as well as other functional foods, from Indonesia's natural resources.
Perspektif
Sekalipun telah sangat banyak inovasi produk yang telah kita hasilkan, sangat banyak pula yang tidak berhasil lulus dalam ujian industrialisasi.
Keunggulan Inovasi:
- Merupakan produksi kontinu peptida bioaktif berbasis koro benguk yang pertama,
- Menggunakan RME terotomasi yang dioperasikan dengan konsep paralelisasi, sehingga memungkinkan proses produksi secara kontinyu,
- Prototipe RME yang dikembangkan untuk produksi peptida bioaktif antihipertensi dari tempe koro benguk, terbukti menghasilkan produktivitas yang cukup tinggi, kualitas yang konsisten; sehingga biaya produksi dapat ditekan, lebih murah dibandingkan operasi batch yang umum dilakukan.
Potensi Aplikasi:
Inovasi proses produksi peptida bioaktif dari kacang koro benguk berpotensi menggantikan produksi berbasis batch yang saat ini umum dilakukan. Lebih lanjut, inovasi ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk memproduksi berbagai peptida bioaktif, maupun berbagai pangan fungsional lainnya dari sumber daya alam Indonesia.
Innovator:
Tim Inovasi
Prof. Dr.-Ing. Azis Boing Sitanggang, S.TP, M.Sc,
Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M. Agr., IPU.,
Prof. Dr. Ir. Sedarnawati Yasni, M.Agr,
Harum Fadhilatunnur S.TP, MSc,
Nadine Kurniadi, S.TP, MSi,
Via Vanessa Dewi, S.TP
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5,
Jl. Raya Dramaga
Kampus IPB Dramaga Bogor
16680 Jawa Barat, Indonesia
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada