Bikin Naget Semakin Luget
FORMULASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA) SEBAGAI PENGAWET ALAMI NAGET IKAN NILA
Deskripsi Singkat
Produk Naget (nuggets) umumnya didistribusikan dalam keadaan beku, Namun pada kenyataannya, naget maupun produk frozen food lainnya seringkali dijual dalam kondisi suhu ruang. Akibatnya mikroorganisme akan tumbuh sehingga produk menjadi rusak. Untuk menanggulanginya, produsen frozen food umumnya menambahkan bahan tambahan pangan (BTP) yang bersifat preservatif.
Inovasi ini mengembangkan BTP dari rempah alami sebagai alternatif untuk mengurangi pemakaian BTP sintetik dalam produk pangan. Salah satu tanaman lokal yang berpotensi sebagai pengawet naget ikan adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia) yang memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan.
Hasil uji menunjukkan bahwa naget dengan pelapis ekstrak bawang dayak menghambat pertumbuhan mikroba lebih baik dibanding dengan ekstrak bawang dayak yang dicampurkan. Sedangkan dari uji organoleptik, naget dengan pelapis ekstrak pada konsentrasi 100 ppm mendapat penerimaan yang terbaik oleh responden. Formulasi dan proses pembuatan naget ikan nila dengan pelapis/campuran ekstrak bawang dayak telah didaftarkan untuk memperoleh paten; dan saat ini sedang dilakukan review oleh Journal of Applied Agricultural Science and Technology (JAAST).
Make Nuggets Just Right
Short Description
Nuggets are generally distributed frozen; but in reality nuggets and other frozen food products are often sold at room temperature. As a result, microorganisms will grow so that the product becomes damaged. To overcome this, frozen food producers add preservative food additives (BTP).
This innovation develops BTP based on organic spices as an alternative to reduce the use of synthetic BTP in food products. One of the local plants that has the potential as a preservative for fish nuggets is Dayak Onion (Eleutherine palmifolia) which has antimicrobial and antioxidant activity. The test results showed that the coating with Dayak onion extract inhibited microbial growth better than the mixing the extract into the food. From the organoleptic test, Tilapia fish nuggets with extract coating received the best acceptance by respondents.
Perspektif
Selain telah terbukti manfaat dan keamanannya bagi pangan dan kesehatan; masyarakat pada umumnya menyukai makanan yang beraroma/dibumbui dengan berbagai jenis bawang-bawangan termasuk bawang dayak.
Keunggulan Inovasi:
- Mengurangi penggunaan BTP sintetik, sehingga produk nugget menjadi lebih sehat,
- Hasil analisis Total Plate Count (TPC) naget dengan pelapis ekstrak bawang dayak yang disimpan selama 10 hari pada 4°C menunjukkan angka lebih rendah dibanding TPC naget kontrol,
- pemanfaatan tanaman lokal bawang dayak akan mendukung pemberdayaan petani bawang dayak lokal,
Potensi Aplikasi:
Inovasi penggunaan ekstrak bawang dayak sebagai pelapis naget ikan nila ini berpotensi digunakan sebagai BTP alternatif pengganti BTP sintetik, yang bersifat alami, dengan nilai tambah kandungan antioksidan. Inovasi ini dapat lebih lanjut dikembangkan lagi untuk pemakaiannya pada berbagai produk pangan beku lainnya.
Innovator:
Tim Inovasi
Made Gayatri Anggarkasih, S.T.P., M.Si.,
Inovasi IPB
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5,
Jl. Raya Dramaga,
Kampus IPB Dramaga Bogor
16680 Jawa Barat, Indonesia
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada