• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Bikin Naget Semakin Luget

FORMULASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA) SEBAGAI PENGAWET ALAMI NAGET IKAN NILA

Deskripsi Singkat


Produk Naget (nuggets) umumnya didistribusikan dalam keadaan beku, Namun pada kenyataannya, naget maupun produk frozen food lainnya seringkali dijual dalam kondisi suhu ruang. Akibatnya mikroorganisme akan tumbuh sehingga produk menjadi rusak. Untuk menanggulanginya, produsen frozen food umumnya menambahkan bahan tambahan pangan (BTP) yang bersifat preservatif.

Inovasi ini mengembangkan BTP dari rempah alami sebagai alternatif untuk mengurangi pemakaian BTP sintetik dalam produk pangan. Salah satu tanaman lokal yang berpotensi sebagai pengawet naget ikan adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia) 
yang memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan.

Hasil uji menunjukkan bahwa naget dengan pelapis ekstrak bawang dayak menghambat pertumbuhan mikroba lebih baik dibanding dengan ekstrak bawang dayak yang dicampurkan. Sedangkan dari uji organoleptik, naget dengan pelapis ekstrak pada konsentrasi 100 ppm mendapat penerimaan yang terbaik oleh responden.  Formulasi dan proses pembuatan naget ikan nila dengan pelapis/campuran ekstrak bawang dayak telah didaftarkan untuk memperoleh paten; dan saat ini sedang dilakukan review oleh Journal of Applied Agricultural Science and Technology (JAAST).

 

Make Nuggets Just Right

 

Short Description


Nuggets are generally distributed frozen; but in reality nuggets and other frozen food products are often sold at room temperature. As a result, microorganisms will grow so that the product becomes damaged. To overcome this, frozen food producers add preservative food additives (BTP).
This innovation develops BTP based on organic spices as an alternative to reduce the use of synthetic BTP in food products. One of the local plants that has the potential as a preservative for fish nuggets is Dayak Onion (Eleutherine palmifolia) which has antimicrobial and antioxidant activity. The test results showed that the coating with Dayak onion extract inhibited microbial growth better than the mixing the extract into the food. From the organoleptic test, Tilapia fish nuggets with extract coating received the best acceptance by respondents. 

Perspektif

Selain telah terbukti manfaat dan keamanannya bagi pangan dan kesehatan; masyarakat pada umumnya menyukai makanan yang beraroma/dibumbui dengan berbagai jenis bawang-bawangan termasuk bawang dayak.     

Keunggulan Inovasi:

  • Mengurangi penggunaan BTP sintetik, sehingga produk nugget menjadi lebih sehat, 
     
  • Hasil analisis Total Plate Count (TPC)  naget dengan pelapis ekstrak bawang dayak yang disimpan selama 10 hari pada 4°C menunjukkan angka lebih rendah dibanding TPC naget kontrol,
     
  • pemanfaatan tanaman lokal bawang dayak akan mendukung pemberdayaan petani bawang dayak lokal,

Potensi Aplikasi:

Inovasi penggunaan ekstrak bawang dayak sebagai pelapis naget ikan nila ini berpotensi digunakan sebagai BTP alternatif pengganti BTP sintetik, yang bersifat alami, dengan nilai tambah kandungan antioksidan. Inovasi ini dapat lebih lanjut dikembangkan lagi untuk pemakaiannya pada berbagai produk pangan beku lainnya.   

Innovator:

Tim Inovasi

Made Gayatri Anggarkasih, S.T.P., M.Si., Inovasi IPB

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5, Jl. Raya Dramaga, Kampus IPB Dramaga Bogor 16680 Jawa Barat, Indonesia

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi