Bijinya Dibuang Sayang
FAT OUT- PAKET SEREAL SEHAT DARI BUAH ALPUKAT
Deskripsi Singkat
Alpukat (Persea americana) pada umumnya hanya dimanfaatkan dagingnya, sedangkan biji alpukat dibuang sebagai limbah. Padahal biji alpukat adalah 17 sampai 39% dari volume buah alpukat. Daging buah alpukat memiliki kandungan lemak nabati, karbohhidrat, dan protein yang tinggi. Sedangkan kandungan biji alpukat yang terbesar adalah karbohidrat yang bila dapat dimanfaatkan bersama merupakan kombinasi nutrisi yang lengkap.
Inovasi ini mengembangkan produk serealia lengkap, yang terdiri dari susu alpukat dari dagingnya dan biji alpukat diolah menjadi flakes sereal flakes. Produk serealia ini bebas gluten, sehingga aman bagi penderita lactose-intolerant, alergi gluten, juga vegan-friendly. Pemanfaatan seluruh buah alpukat (tanpa kulit) sebagai produk serealia alpukat diharapkan menarik minat masyarakat, yang telah mengenal buah alpukat sebagai makanan yang sehat, lezat, dan bergizi lengkap.
Don't Waste the Seeds
Short Description
Avocado (Persea Americana) is commonly only used for meat while avocado seeds are disposed of as waste, even though avocado seeds constitute 17% to 39% of the volume of the avocado fruit. The avocado pulp contains vegetable fat, carbohydrates, and high protein, while the largest content of avocado seeds is carbohydrates which, when combined, will make a complete nutrient. This innovation develops a complete cereal product, which consists of avocado milk from the meat, and avocado seeds processed into cereal flakes. This cereal product is gluten-free, so it is safe for people with lactose-intolerance, gluten allergies, and is also vegan-friendly. Utilization of all avocado fruit (without skin) as an avocado cereal product is expected to attract the interest of the public, who are familiar with avocado as a healthy, delicious, and fully nutritious food.
Perspektif
Alam telah "merancang" buah alpukat sebagai penyambung keturunan dengan bekal gizi yang lengkap sebelum dilepaskan dari induknya. Karenanya, sayang sekali kalau manusia hanya memanfaatkan sebagian saja dari anugerah alam yang telah lengkap ini.
Keunggulan Inovasi:
- Alpukat memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi, kaya akan nutrisi dan mineral, menjadikan susu alpukat sebagai alternatif pengganti susu sapi yang sehat,
- Sereal dari biji alpukat memiliki kandungan protein dan lemak yang rendah, dan dengan kandungan gluten yang rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita alergi gluten.
- Kandungan serat pada sereal biji alpukat yang tinggi membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan kecepatan rasa kenyang,
- Kombinasi susu alpukat dan sereal biji alpukat, menghasilkan menu sereal instan yang lengkap nutrisi dan aman dikonsumsi bagi semua kalangan,
- Meningkatkan nilai tambah buah alpukat sebagai produk olahan, dan memanfaatkan bijinya sebagai bagian dari kelengkapan nutrisi.
Potensi Aplikasi:
Kombinasi susu dan sereal buah alpukat dengan kandungan nutrisi yang lengkap, berpotensi untuk ditawarkan dengan berbagai kemungkinan posisi di pasar: sebagai sarapan pagi dengan nutrisi lengkap, sebagai produk makanan fungsional untuk berbagai kebutuhan diet dan kesehatan, sebagai produk vegan-friendly, atau bagi penggemar buah alpukat.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Karissa Kusuma
2 Prof. Felycia Edi Soetaredjo, M.Phil, Ph.D., IPM., ASEAN. Eng.
3 Prof. Ir. Suryadi Ismadji, M.T., Ph.D., ASEAN. Eng.
4 Jeremia Jonathan Martinus
5 Stefanus Kevin Suryajaya
6 Valentino Bervia Lunardi
7 Antonius Nova Rahadi
Institusi
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Alamat
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada