Bibit Bawang Bebas Virus
Status Penyakit Virus Pada Umbi Bawang Merah dan Upaya Eliminasi Virus Melalui Termoterapi dan Kemoterapi
Deskripsi Singkat
Penggunaan umbi bawang merah (Allium cepa L.) yang bebas virus sebagai benih akan menentukan keberhasilan panen. Metode eliminasi virus yang dikembangkan adalah kombinasi metode pemanasan umbi menggunakan air panas, metode kultur jaringan menggunakan meristem apikal dengan perlakuan pemanasan suhu kering, dan penambahan bahan antiviral Ribavirin. Disimpulkan bahwa metode eliminasi virus untuk setiap kultivar bawang merah memerlukan perlakuan yang berbeda-beda.
Virus Free Onion Seed
Short Description
The use of virus-free shallots (Allium cepa L.) seeds is essential for the success of its harvest. The virus elimination method developed was a combination of tuber heating methods using hot water, tissue culture methods using apical meristems with dry temperature heating treatment, and the addition of Ribavirin antiviral ingredients. It was concluded that the viral elimination process for each shallot cultivars require different methods.
Perspektif
Agar dapat berpacu dengan kecepatan virus bawang merah beradaptasi ke lingkungannya, diperlukan kombinasi metoda eliminasi virus yang harus dioptimalkan secara khusus bagi setiap kultivar bawang merah.
Keunggulan Inovasi:
- Inovasi ini memelopori proses dentifikasi dan indexing virus-virus umbi benih, yang saat ini belum banyak diketahui.
- Inovasi ini memelopori penggunaan umbi sehat bebas virus, dan menetapkan kombinasi metoda untuk menyediakan umbi sehat yang bebas virus bagi petani.
- Pengenalan metode kombinasi penggunaan kultur jaringan, perlakuan pemanasan, dan pemberian bahan antiviral, sebagai langkah awal mendapatkan benih yang bermutu.
- Petani bawang merah dapat belajar mengetahui jenis-jenis virus penting yang menginfeksi bawang merah.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini dapat diaplikasikan bagi petani bawang merah untuk meningkatkan hasil panen, melalui pemahaman tentang jenis-jenis virus bawang merah di lapangan dan di umbi benih saat disimpan, serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman mereka. Dengan dasar ini, selanjutnya dapat diprakarsai program sertifikasi umbi benih bawang merah bebas patogen, dalam rangka meningkatkan produksi bawang merah nasional.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada