Berkecambah Sehat di Air Bersih
RANCANG BANGUN REAKTOR PERENDAMAN BERBASIS TEKNOLOGI MEMBRAN DAN APLIKASINYA DALAM PRODUKSI GERMINATED BROWN RICE BERBASIS PADI VARIETAS LOKAL
Deskripsi Singkat
Beras berkecambah kaya akan kandungan ɣ-aminobutyric acid (GABA) yang bermanfaat untuk kesehatan, dan dapat dimanfaatkan sebagai nasi sehat, atau dijadikan berbagai bahan pangan fungsional. Secara tradisional beras berkecambah dibuat dengan perendaman beras pecah kulit selama 48 jam, dan penggantian air setiap 3 - 6 jam, untuk mencegah fermentasi. Cara ini selain merepotkan juga boros air.
Inovasi ini melakukan perkecambahan beras dilengkapi dengan membran berukuran pori 1 µm; yang teruji dapat menghasilkan beras berkecambah dengan kandungan GABA. fenol total, flavonoid total, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan cara tradisional. Membran berfungsi menyaring air perendaman setiap 1,5 jam secara otomatis untuk mencegah terjadinya fermentasi; serta mempertahankan pH air, tanpa perlu mengganti air rendaman.
Healthy Germination in Clean Water
Short Description
Germinated rice is rich in ɣ-aminobutyric acid (GABA) which is beneficial for health, as ordinary cooked rice, or made into various functional foods. Traditionally germinated rice is made by soaking rice for 48 hours, and changing the soaking water every 3 - 6 hours to prevent fermentation. Aside to troublesome, this process also wasteful of water. This innovation performs rice germination equipped with a 1 µm pores size membrane. It was proved to produce better germinated rice; with higher GABA content, higher phenol, flavonoid, and antioxidant activities; as compared to using traditional method. The membrane filters soaking water every 1.5 hours automatically, to prevent fermentation and maintain the water acidity, without having to replace the soaking water.
Perspektif
Manfaat inovasi bisa sangat sederhana: memungkinkan kita tidur tenang sambil menghemat pemakaian air; sementara proses produksi terjamin tetap berlangsung secara otomatis dan tanpa masalah.
Keunggulan Inovasi:
- Inovasi teruji sekaligus dapat mencegah fermentasi selama perendaman, mengurangi pemakaian air untuk perendaman, menghilangkan kerepotan penggantian air, serta mempercepat laju perkecambahan beras, bila dibandingkan dengan metode perendaman secara tradisional.
- Penggunaan proses dengan membran terbukti meningkatkan kandungan GABA, kandungan fenol dan flavonoid, serta meningkatkan aktivitas antioksidan sekaligus.
Potensi Aplikasi:
Inovasi penggunaan membran untuk proses perkecambahan, selain untuk membuat beras berkecambah, juga berpotensi untuk diaplikasikan untuk melakukan perkecambahan bagi biji-bijian lain yang prosesnya dilakukan dengan perendaman.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr
2 Dr-Ing. Azis Boing Sitanggang, S.TP, M.Sc
3 Hadi Munarko, S.TP
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Jln Agatis Kampus IPB Darmaga Bogor, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada