Basmi Hama Kakao Pakai Jamu
FORMULASI NANOEMULSI INSEKTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN HELOPELTIS ANTONII (HEMIPTERA: MIRIDAE) YANG RAMAH LINGKUNGAN PADA TANAMAN KAKAO
Deskripsi Singkat
Serangan Helopeltis antonii pada tanaman kakao dapat menurunkan produksi kakao hingga 60%. Pemakaian insektisida dapat berdampak buruk bagi manusia dan lingkungan.
Inovasi ini mengembangkan insektisida alternatif dari ekstrak Cabai Jawa (Piper retrofractum) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) yang ramah lingkungan untuk pengendalian hama Helopeltis antonii. Formulasi dari kedua ekstrak nano dengan perbandingan 2:1 (w/w) dengan Tween 80 4,25%, serta tambahan lain menunjukkan perbandingan terbaik dalam efikasi, dan kompatibilitasnya, dan tetap stabil hingga hari ketujuh.
Formulasi ini tidak menyebabkan fitotoksik pada tanaman kakao, aman bagi serangga predator dan menunjukkan persistensi singkat sehingga aman untuk konsumen. Inovasi ini belum pernah dikembangkan sebelumnya, mudah serta murah pembuatannya.
Get Rid of Cocoa Pests Herbally
Short Description
Helopeltis antonii attack on cocoa plants can reduce cocoa production up to 60%, while the use of insecticides can have a negative impacts on human and the environment. This innovation develops alternative insecticides from nano extracts of Javanese Cabai (Piper retrofractum) and Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) with a ratio of 2:1 (w/w) added with Tween 80 4.25%, showed the best efficacy, and compatibility in controlling Helopeltis antonii, and remained stable until the seventh day. This formulation does not cause phytotoxicity in cocoa plants, safe for predatory insects and safe for consumers. This innovation has never been developed before, easy and inexpensive to produce.
Perspektif
Jamu yang menyehatkan bagi manusia, ternyata justru mematikan bagi hama kakao.
Keunggulan Inovasi:
- Teruji dapat menurunkan intensitas kerusakan hingga 70% pada uji semi lapangan.
- Inovasi baru, yang belum pernah dilakukan sebelumnya, sehingga berpotensi besar untuk komersialisasi.
- Homogenisasinya berenergi rendah, cukup menggunakan peralatan yang murah dan sederhana; dan bahan bakunya tersedia melimpah.
- Tidak bersifat fitotoksik bagi tanaman kakao, namun dapat bersinergi dengan musuh alami hama kakao.
- bersifat biodegradable sehingga aman untuk dikonsumsi.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini berpotensi diaplikasikan untuk penanggulangan serangan hama kakao H. antonii. Sebagai insektisida yang ramah lingkungan, inovasi ini berpotensi menjadi pilihan para petani kakao; dan dapat menggantikan insektisida sintetis yang umum dipakai saat ini; dan kemungkinan akan dilarang, apabila telah diperoleh insektisida yang ramah bagi lingkungan.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Ir. Dadang, MSc.
2 Dr. Rohimatun, SP., MP.
3 Dr. Ir. Sri Yuliani, MT.
4 Dr. Ir. I Wayan Winasa, MSi.
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Jln. Kamper Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada