Bakteri Penolong nan Tradisional
Bakteri Asam Laktat dari Produk Lokal Fermentasi Ikan (Bekasam) Berpotensi sebagai Probiotik
Deskripsi Singkat
Inovasi ini menghasilkan sumber probiotik lokal asal produk fermentasi ikan bekasam khas Palembang. Berbagai jenis isolat bakteri asam laktat (BAL) dari bekasam yang diperoleh memiliki aktivitas anti bakteri terhadap E.coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium ATCC 14028. Aplikasi probiotik ini dapat dikembangkan untuk makanan dan minuman fungsional serta nutraseutikal yang memiliki efek kesehatan bagi manusia.
Inovasi ini menawarkan alternatif sumber probiotik BAL, yang berpotensi komersial dan tidak tergantung pada sumber impor; bahkan berpotensi untuk diekspor. Kultivasi probiotik BAL mudah dilakukan, cepat hasilnya, serta mudah diaplikasikan pada berbagai bentuk makanan dan minuman fungsional untuk memberikan efek kesehatan.
The Traditionally Helpful Bacteria
Short Description
This innovation is about isolating Lactic Acid Bacteria (BAL) from bekasam, a traditional fermented fish. Various strains of lactic acid have been isolated, and proven to have probiotic benefits. This opens opportunities to develop various nutraceutical or functional foods and beverages, without having to rely on imported probiotic sources. BAL cultivation from bekasam and its application is also relatively easy and quick yielding.
Perspektif
Citra umum probiotik adalah sehat, alami, modern, namun mahal dan diimpor. Padahal bakteri asam laktat (BAL) yang berpotensi probiotik, adalah dasar biologis berbagai makanan fermentasi khas Indonesia.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Desniar
Iriani Setyaningsih
Nur Syafiqoh
Astri Nurnaafi
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada