Ayam "Kriuk" Bebas Gluten
KOMPOSISI TEPUNG BERBUMBU UNTUK AYAM GORENG
Deskripsi Singkat
Tepung berbumbu sebagai pelapis untuk menggoreng ayam semakin populer sebagai cara yang praktis untuk menggoreng ayam. Namun produk yang beredar di pasar pada umumnya menggunakan tepung terigu yang mengandung gluten. Oleh karena itu, produk ini harus dihindari oleh mereka yang intoleran pada gluten, misalnya para penderita Celiac Disease.
Inovasi ini mengembangkan formula tepung berbumbu pelapis goreng ayam, dengan bahan tepung non terigu yang aman bagi konsumen yang intoleran pada gluten. Komposisinya terdiri dari tepung-tepung singkong, tepung beras, maizena, garam, bawang putih, ketumbar, dan merica dengan kadar air 12%. Pada uji organoleptik, formula tepung berbumbu non gluten ini disukai dan sangat disukai oleh seluruh 20 panelis semi terlatih, dengan skor rata-rata (skala 1.0 - 5.0): warna 4.3, rasa 4.7, aroma 4.2 dan tekstur 4.4.
Gluten Free "Crunchy" Chicken
Short Description
Seasoned flour for making crispy fried chicken is gaining popularity as a practical way to fry chicken. However, the products available in the market generally use wheat flour that contains gluten. Therefore, this product should be avoided by those who are intolerant of gluten, such as people with Celiac Disease. This innovation develops a formula for crispy fried chicken, with non-wheat flour ingredients that are safe for consumers who are intolerant of gluten. The composition consists of cassava flour, rice flour, and cornstarch blends, added with salt, garlic, coriander, and pepper with a moisture content of 12%. In the organoleptic test, this non-gluten spiced flour formula was liked and highly favored by all 20 semi-trained panelists, with an average score (at a scale of 1.0 - 5.0): color 4.3, taste 4.7, aroma 4.2, texture 4.4.
Perspektif
Produk-produk bebas gluten saat ini semakin populer di seluruh dunia; bukan hanya di antara mereka yang mengalami masalah intoleransi pada gluten; tapi juga sebagai ekspresi "toleransi" bagi anggota keluarga yang menderita intoleransi gluten. Selain itu, juga diyakini bahwa produk bebas gluten adalah lebih sehat untuk dikonsumsi.
Keunggulan Inovasi:
- Semua bahan yang digunakan mudah diperoleh di pasar.
- Memberikan kemudahan bagi keluarga dengan anggota keluarga penyandang intoleransi gluten dan penyandang autis.
- Produk teruji dapat disimpan untuk waktu yang lama tanpa mengalami kerusakan.
- Produk teruji disukai dan sangat disukai oleh semua panelis pada uji organoleptik yang dilakukan.
Potensi Aplikasi:
Tepung berbumbu pelapis ayam goreng bebas gluten ini juga berpotensi untuk mengembangkan formula produk-produk pelapis makanan yang digoreng, yang saat ini menggunakan tepung terigu dan mengandung gluten.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada