• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Ayam "Kriuk" Bebas Gluten

KOMPOSISI TEPUNG BERBUMBU UNTUK AYAM GORENG

Deskripsi Singkat


Tepung berbumbu sebagai pelapis untuk menggoreng ayam semakin populer sebagai cara yang praktis untuk menggoreng ayam. Namun produk yang beredar di pasar pada umumnya menggunakan tepung terigu yang mengandung gluten. Oleh karena itu, produk ini harus dihindari oleh mereka yang intoleran pada gluten, misalnya para penderita Celiac Disease.   

Inovasi ini mengembangkan formula tepung berbumbu pelapis goreng ayam, dengan bahan tepung non terigu yang aman bagi konsumen yang intoleran pada gluten. Komposisinya terdiri dari tepung-tepung singkong, tepung beras, maizena, garam, bawang putih, ketumbar, dan merica dengan kadar air 12%. Pada uji organoleptik, formula tepung berbumbu non gluten ini disukai dan sangat disukai oleh seluruh 20 panelis semi terlatih, dengan skor rata-rata (skala 1.0 - 5.0): warna 4.3, rasa 4.7, aroma 4.2 dan tekstur 4.4. 

Gluten Free "Crunchy" Chicken

 

Short Description


Seasoned flour for making crispy fried chicken is gaining popularity as a practical way to fry chicken. However, the products available in the market generally use wheat flour that contains gluten. Therefore, this product should be avoided by those who are intolerant of gluten, such as people with Celiac Disease. This innovation develops a formula for crispy fried chicken, with non-wheat flour ingredients that are safe for consumers who are intolerant of gluten. The composition consists of cassava flour, rice flour, and cornstarch blends, added with salt, garlic, coriander, and pepper with a moisture content of 12%. In the organoleptic test, this non-gluten spiced flour formula was liked and highly favored by all 20 semi-trained panelists, with an average score (at a scale of 1.0 - 5.0): color 4.3, taste 4.7, aroma 4.2, texture 4.4. 

Perspektif

Produk-produk bebas gluten saat ini semakin populer di seluruh dunia; bukan hanya di antara mereka yang mengalami masalah intoleransi pada gluten; tapi juga sebagai ekspresi "toleransi" bagi anggota keluarga yang menderita intoleransi gluten. Selain itu, juga diyakini bahwa produk bebas gluten adalah lebih sehat untuk dikonsumsi.     

Keunggulan Inovasi:

  • Semua bahan yang digunakan mudah diperoleh di pasar.   
  • Memberikan kemudahan bagi keluarga dengan anggota keluarga penyandang intoleransi gluten dan penyandang autis.
  • Produk teruji dapat disimpan untuk waktu yang lama tanpa mengalami kerusakan.
  • Produk teruji disukai dan sangat disukai oleh semua panelis pada uji organoleptik yang dilakukan.

Potensi Aplikasi:

Tepung berbumbu pelapis ayam goreng bebas gluten ini juga berpotensi untuk mengembangkan formula produk-produk pelapis makanan yang digoreng, yang saat ini menggunakan tepung terigu dan mengandung gluten.

 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi