Asin Tapi Sehat
Garam Penurun Hipertensi
Deskripsi Singkat
Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung scopoletin dan xeronin memiliki efek menormalkan tekanan darah karena sifat spasmolitiknya. Penambahan ekstrak mengkudu 0,5 ml dilarutkan dalam air untuk merendam 250 gram garam dapur mampu menetralkan efek natrium yang memicu tekanan darah pada penderita hipertensi. Uji Efficacy dilakukan dengan menggunakan sphygmomanometer menunjukkan terjadinya penurunan tekanan darah setelah mengonsumsi garam mengkudu ini sebesar rata-rata 17,3 mmHg. Dengan demikian garam mengkudu ini lebih aman dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Ekstrak mengkudu tidak bersifat toksik, sehingga aman dikonsumsi.
Salty yet Healthy
Short Description
Noni (Morinda citrifolia L.) containing scopoletin and xeronin that has the effect of normalizing blood pressure for its spasmolytic characteristic. The addition of 0.5 ml of Noni extract dissolved in water to soak 250 grams of table salt can neutralize the effect of sodium which triggers blood pressure in patients with hypertension. The efficacy test indicates an average decrease in blood pressure after consuming noni-salt of 17.3 mmHg. Noni salt is safer salt for people with hypertension; and it is non-toxic, so it is safe for consumption.
Perspektif
Berpantang garam (sodium) bagi penderita tekanan darah tinggi bukanlah urusan sepele, karena berarti mengorbankan selera makan demi kesehatan. Kebahagiaan adalah dapat hidup sehat dengan makan yang tetap berselera.
Keunggulan Inovasi:
1. Penderita darah tinggi tetap dapat mengkonsumsi garam (sodium), karena penyerapan sodium dalam tubuh yang dikurangi.
2. Proses pembuatan garam penurun hipertensi sangat mudah untuk dilakukan masyarakat umum.
3. Buah mengkudu tersedia melimpah, murah dan sepanjang musim.
4. Produk telah menjalani uji efficacy untuk menurunkan hipertensi, dan telah memperoleh testimoni positif dari para pemakainya.
Potensi Aplikasi:
Selain ditawarkan sebagai produk garam meja siap pakai, garam penurun hipertensi dapat dipertimbangkan sebagai salah satu bahan fortifikasi seperti pada garam beryodium, mengingat prevalensi penyakit darah tinggi yang cukup tinggi, dan memerlukan pengendalian asupan sodium dalam jangka panjang atau bahkan seumur hidup.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada