Air Minum Ekonomis dari Laut
Teknologi Pengolahan Air Asin Menjadi Air Siap Minum dengan Proses Osmosis Balik (Reverse Osmosis)
Deskripsi Singkat
Seperti pada proses destilasi, teknologi Reverse Osmosis(RO) memungkinkan air asin diolah menjadi air tawar. Teknologi ini menggunakan teknologi water treatmentsecara fisika dan kimia, yang terdiri dari: 1) pemisahan zat besi dan mangan dengan penambahan KMnO4; 2) penyaringan dengan filter pasir (memisahkan kotoran kasar), filter mangan zeolit (memisahkan sisa mangan dan besi), dan filter karbon aktif (memisahkan warna dan bau); 3) proses desalinasi dengan membran RO.
Dengan konsumsi energi yang sangat rendah, air hasil olahan sudah dapat langsung diminum. Untuk kapasitas 10.000 liter/hari hanya dibutuhkan energi listrik
Affordable Drinking Water from Sea
Short Description
Reverse Osmosis (RO) technology combined with chemical treatment and various media filtration allows us to produce drinking water from seawater inexpensively.
The complete device consists of 3 filtration units (Sand, Zeolite, and Active Carbon), 1 oxidizing & coagulation units (chemical: KMNO4), and 1 RO unit. Only
Perspektif
Bagaimana mengolah air laut yang berlimpah dengan efisien dan ekonomis, menjadi sumber air bersih yang layak diminum?
Keunggulan Inovasi:
- Sangat cocok digunakan di wilayah sulit sumber air tawar, seperti daerah pesisir dan pulau-pulau kecil
- Biaya produksi air siap minum dengan proses reverse osmosisjauh lebih murah, yakni sekitar Rp 1500 per galon (20 liter)
- Pengoperasian relatif mudah, dilakukan pada suhu kamar, kapasitas mudah untuk diperbesar
Potensi Aplikasi:
Pengolahan air laut dengan reverse osmosisbisa diaplikasikan di wilayah pesisir Indonesia atau bisnis minuman kemasan di tingkat lokal.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada