Agar-Agar untuk Bakteri
Metode Ekstraksi Agar Bakto dari Rumput Laut Gelidium sp.
Deskripsi Singkat
Agar bakto adalah agar-agar khusus yang digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme, biasanya digunakan dalam bidang mikrobiologi dan bioteknologi. Bahan baku agar bakto, rumput laut Gelidium sp., tersedia sangat melimpah di Indonesia. Sayangnya kebutuhan agar bakto selama ini masih diimpor dari luar negeri, karena proses ektraksi yang sulit sehingga mahal harganya.
Invensi ini menawarkan proses ekstraksi agar bakto dari rumput laut Gelidium sp..Proses ekstraksi dilakukan menggunakan tekanan 1,1 atm pada suhu 121 0C. Metode ini menghasilkan agar bakto dengan kekuatan gel dan rendemen yang lebih tinggi. Selisih antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis) juga cukup besar, sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium.
Agar for Bacteria
Short Description
Bacto agar is the media to breed microorganism. It is extracted from Gelidium sp., though the process is not easy. Mostly, bacto agar still is imported even though Gelidium sp. is available abundantly in Indonesia.
The invention proposes a method to extract bacto agar from Gelidium sp. using 1.1 atm pressure under 120 0C temperature. It produces stronger bacto agar and higher yield. The hysteresis temperature is also higher, better for research in lab.
Perspektif
Mengolah sumber daya alam rumput laut yang berlimpah dengan proses yang memberikan nilai tambah tinggi, sehingga hasilnya walaupun sedikit namun bernilai tinggi.
Keunggulan Inovasi:
- Menghasilkan jel yang kuat yaitu 1,019 g/cm 2
- Menghasilkan rendemen yang cukup tinggi untuk jenis Gelidium sp.,yaitu 15.03%
- Selisih yang besar antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis), sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium
Potensi Aplikasi:
Dapat digunakan di laboratorium untuk uji mikrobiologi seperti Angka Lempeng Total (ALT), isolasi bakteri, maupun uji mikrobiologi atau bioteknologi yang memerlukan bakto agar lainnya.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada