• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Entrepreneurship Mentoring bagi Finalis BID 4.0 GIZ



Setelah untuk tiga tahun berturut-turut BIC memperoleh kepercayaan dari GIZ (The Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) untuk menjadi fasilitator / trainer pada program Entrepreneurship Bootcamp, untuk membekali para start-ups entrepreneurs lulusan Jerman; BIC kini memperoleh kepercayaan untuk bertindak sebagai mentor bagi lima orang finalis Entrepreneurship Bootcamp yang terakhir dilaksanakan (BID 4.0). Program mentoring selama tiga bulan ini bertujuan untuk lebih lanjut melengkapi ke lima finalis terpilih, agar mereka lebih siap dan lebih yakin dalam mengembangkan bisnis start-up mereka di dunia nyata. 

Yang cukup menantang adalah bahwa program mentoring intensif ini dilakukan dalam situasi pandemi Covid-19. Akibatnya  proses mentoring terpaksa dilakukan secara jarak jauh, dengan mengandalkan perangkat online meeting / conferencing,  setidaknya pada tahap awal dimulainya mentoring.  Selain dua peserta yang berdomisili di pulau Jawa, ke tiga peserta mentoring (mentee) berdomisili di ujung-ujung Nusantara, seorang di Aceh, sedang seorang lagi di Ambon, dan bahkan seorang mentee lagi berdomisili di Jerman. Untungnya, situasi  ini, barangkali secara kebetulan, telah diantisipasikan oleh GIZ, dengan memperbolehkan mentoring sampai 60% waktu dilakukan secara online; sekalipun barangkali pada awalnya untuk mengantisipasikan tersebarnya domisili para peserta program mentoring. Yang lebih menarik lagi adalah setiap mentee membawa ide-ide bisnis yang inovatif, bahkan beberapa tergolong "pioneering"; misalnya bisnis layanan veteriner online, pengerah jasa tenaga kerja Indonesia dengan keterampilan khusus ke luar negeri, serta bisnis pangan fungsional berbasis kuliner asing dengan bahan dasar lokal.       

Selain membekali para mentee dengan jejaring, kompetensi serta wawasan bisnis dan manajemen, program mentoring juga diharapkan dapat membangun sikap mental, semangat dan etika para mentee sebagai entrepreneur pemula.   

(KS/09/07/20) 


Komentar

Belum ada komentar

Tinggalkan Pesan

Berita Terbaru

UPDATE: PENGAJUAN PROPOSAL KE BATCH 02

Setelah berlangsung selama 2 (dua) bulan penuh (April – Mei 2026); pengajuan proposal inovasi

SELAMAT DATANG ERA KECERDASAN BUATAN

Menghadiri peluncuran KORIKA Claw pada 17 Juni 2026 yang lalu, sungguh memberikan semangat dan optim

MANIFESTO INOVASI DI ERA KECERDASAAN BUATAN

Kita umumnya cukup merasa nyaman berada dalam paradigma bahwa resep sukses adalah menjadi “mes

118 INOVASI INDONESIA – 2026 DIMULAI!

Memasuki tahun yang ke 19 sejak dimulainya pemilihan “100+ Inovasi Indonesia” di tahun 2

117 INOVASI INDONESIA – 2025 TERPILIH!

Penjurian "117 Inovasi Indonesia-2025" telah berlangsung melalui dua tahapan penilaia