• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Yang Manis dari Yang Cantik

Biokonversi Inulin Umbi Dahlia menjadi Fruktosa dan Frukto-Oligosakarida (FOS)

Deskripsi Singkat


Fruktosa dan Frukto-oligosakarida / Fructo-oligosaccharides (FOS) merupakan dua bahan kimia yang dibutuhkan oleh industri pangan, farmasi, dan kimia sebagai bahan tambahan dan bahan penolong, yang sebagian besar masih diimpor. Fruktosa dihasilkan melalui tiga tahapan proses konversi dari bahan karbohidrat singkong atau jagung, sedangkan FOS dibuat dari inulin, ekstrak chicory (tanaman subtropis).

Teknologi biokonversi yang dikembangkan ini dapat memproduksi fruktosa dan FOS sekaligus, dari bahan baku umbi dahlia. Prosesnya ramah lingkungan, hemat energi, dan berkinerja tinggi. Inulin dalam umbi dahlia (51.5 €“ 82.0 % B/B kering) dapat dikonversi secara sempurna (sampai 97%) menjadi fruktosa dan FOS.

Sweetie from the Beauty

 

Short Description


Fructose and FOS, used as supplements or additives in food and pharma industries, are mostly still imported. Fructose is made from starch through a long 3-steps process, while FOS is produced from chicory inulin, tubers of a subtropical plant.

The developed bioconversion technology is able to simultaneously produce both materials from dahlia tubers, available in Indonesia, through a highly efficient/clean manufacturing process.


Perspektif

Inovasi teknologi bisa menciptakan nilai baru tanpa mengganggu nilai yang sudah ada. Intensifikasi pertanian bunga (potong) dahlia bisa menghasilkan produk tambahan bernilai tinggi dari umbinya, sekaligus mengurangi ketergantungan kita pada bahan baku impor.

Keunggulan Inovasi:

  • Memanfaatkan kandungan inulin pada umbi dahlia yang sampai sekarang belum pernah dimanfaatkan
  • Unit proses relatif kecil, ramah lingkungan dan hemat energi
  • Biokonversi berkinerja mendekati sempurna (90-97%)
  • Bisa dilakukan terintegrasi dengan kegiatan ekonomi yang sudah ada di masyarakat (bunga dahlia)

Potensi Aplikasi:

Unit proses yang relatif kecil dan sederhana memungkinkan industri Fruktosa dan FOS ini dikembangkan di wilayah pedesaan, terintegrasi dengan industri bunga (potong) dahlia. Penelitian yang masih berlangsung adalah mengembangkan enzim inulinase dari sumber tanaman asli Indonesia lainnya.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof.Dr.Ir. Djumali Mangunwidjaja, DEA; Dr. Ir. Mulyorini Rahayuningsih, MSi; Drs. Purwoko, Msi

Institusi

Departemen Teknologi Industri, IPB

Alamat

Kampus IPB Dramaga Bogor 16002

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi