• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tetap Segar Karena Hampa

FRESH TRANSPORT UNDER VACUUM

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan sarana transportasi produk pertanian segar hasil pertanian dengan mengoptimalkan empat parameter lingkungan: tekanan udara, suhu, kelembaban,  
dan ventilasi. Transportasi tanpa mengendalikan ke empat di atas dengan memadai, menimbulkan kerugian susut mutu (susut berat  dan rusak) melebihi 5% dari nilai produk.  

Sarana transportasi ini berupa peti kemas yang mampu mengurangi aktifitas metabolisme baik dari bahan yang disimpan maupun mikroba penyebab kerusakan. Dengan menggunakan sample uji buah strawberry dan cabai; dilakukan transportasi pada kondisi tekanan operasi  pada 10 – 25 kPa, suhu operasi pada suhu kamar, kelembabannya antara 85 - 95%, dan laju ventilasi sebesar 3 liter per menit. Uji coba  berhasil mengurangi susut mutu dari di atas 5% menjadi antara 1-3%; serta meningkatkan masa simpan dari kurang 2 (dua) minggu) menjadi 4 - 6 minggu.   

 

Vacuumed to Stay Fresh

 

Short Description


This innovation develops a means of transporting fresh agricultural products by optimizing four environmental parameters: air pressure, temperature, humidity, as well as ventilation.
By managing these conditions during the transportation handling, in order to reduce metabolic activity both from stored materials and microbes that cause spoilage of the produces; it has succeeded in reducing quality losses from over 5% to only between 1-3%, and increasing the shelf life of the produce from less than 2 (two) weeks to 4 - 6 weeks.

Perspektif

Seringkali kurang disadari; bahwa adalah lebih mudah dan lebih murah mengurangi kemubaziran dan kerusakan produk pangan dalam transportasi; ketimbang upaya meningkatkan hasil panen; untuk mendapatkan nilai tambah yang sama.      

Keunggulan Inovasi:

  • Membantu petani untuk mempertahankan nilai hasil panennya  \
  • Membantu para pedagang hasil pertanian (sayur dan buah) menghindari kerugian akibat kerusakan barang datgangan mereka 
  • Membantu konsumen mendapatkan produk yang segar dan bermutu  
  • Mendorong  perbaikan dalam sistem transportasi peti kemas terkondisi yang telah ada.    

Potensi Aplikasi:

Inovasi teknologi ini berpotensi mendukung transportasi antar pulau berbasis kontainer, yang saat ini tingkat kerugian akibat kerusakan produk (pertanian) masih sangat tinggi. Jika dikomersialkan, inovasi ini menciptakan peluang investasi dan penyerapan tenaga kerja terkait industri karoseri dalam negeri, khususnya untuk pengangkutan produk segar hasil pertanian. Lebih lanjut, inovasi dapat mendorong ekspor produk buah tropis segar sangat diminati dunia, namun saat ini terkendala akibat besarnya tingkat kerusakan dalam transportasi.
 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi