• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tahu dan Ubi Bersatu

SNACK BAR TAHUBIU, JAJANAN SEHAT TINGGI SERAT

Deskripsi Singkat


Konsumsi makanan berkalori dan lemak tinggi dan serat pangan rendah di usia dini, menyebabkan masalah obesitas dan berpotensi memicu penyakit degeneratif.  Inovasi ini menawarkan pangan jajanan berbentuk snackbar tinggi serat yang memenuhi kecukupan gizi, dibuat dari bahan dasar tepung ampas tahu, tepung ubi jalar ungu dan tepung maizena sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Snackbar  30 gram ini mengandung 103.2 kkal/sajian dan memenuhi kecukupan energi harian sebesar 4.8%, dan serat pangan total sebesar 13.87% (bk).

 

Tofu and Yam Incorporated

 

Short Description


Diets of high calorie, high fat, with a low fiber content at early age, can cause obesity problems and trigger degenerative diseases. This innovation offers high-fiber snackbar snacks that meet nutritional adequacy, made from the basic ingredients of tofu flour, purple sweet potato flour and corn starch to overcome the above problems. This 30 gram snackbar contains 103.2 kcal / serving and meets a daily energy adequacy of 4.8%, and a total food fiber of 13.87% (bk).


Perspektif

Ancaman kesehatan di kehidupan modern, bukan lagi karena kurangnya makanan yang enak dan kaya gizi; tapi karena banyaknya makanan enak dan bergizi, yang cenderung dikonsumsi terlalu banyak.


Keunggulan Inovasi:

  • Produk yang mudah dikembangkan, dan dapat dijadikan makanan camilan /snacks sehari-hari. 
  • Uji konsumen, menghasilkan tingkat kesukaan yang tinggi (skor kesukaan 4.31 dari skala 5) 
  • Bahan baku tersedia dengan mudah dari sumber lokal.
  • Memanfaatkan produk sampingan industri susu kedelai dan tahu yang murah.

Potensi Aplikasi:

Produk snack bar ini dapat diproduksi secara komersial, namun dapat pula dibuat dengan skala rumah tangga, untuk menyediakan pangan jajanan tinggi serat yang disukai oleh keluarga, khususnya bagi kanak-kanak.

 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Dr. Winiati P. Rahayu 2. Nuri Rachmayani

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Institut Pertanian Bogor

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi