• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sungguh Mujarab, Bukan Cuma Jual Kecap

KAJIAN PROTEOMIK DAN MEKANISME KERJA ENZIM FIBRINOLITIK DARI MIKROBA PANGAN FERMENTASI KECAP FASE MOROMI YANG BERPOTENSI SEBAGAI PENCEGAH PENYAKIT KARDIOVASKULAR

Deskripsi Singkat


Thrombosis adalah salah satu penyakit kardiovaskular, akibat akumulasi bekuan dalam pembuluh darah yang mengakibatkan penghambatan aliran darah, yang mengangkut oksigen serta senyawa gizi maupun non gizi lainnya. Untuk menanggulangi thrombosis, diperlukan terapi trombolitik, atau terapi fibrinolitik, yaitu pemberian agen litik untuk melarutkan bekuan darah. Salah satu agen trombolitik berasal dari fermentasi dalam pembuatan kecap.  
Inovasi ini memanfaatkan fase moromi, yaitu perendaman kedele dalam larutan garam yang merupakan proses fermentasi spontan, sebelum diproses menjadi kecap. Fase ini melibatkan berbagai mikroba yang diantaranya adalah mikroba penghasil enzim pemecah fibrin yang menghasilkan protease fibrinolitik dan fibrinogenolitik. Aktivitas fibrinolitik dan fibrinogenolitik ini telah teruji in-vitro dapat mendegradasi dan sekaligus mencegah terbentuknya benang fibrin yang menyebabkan thrombosis.

Really Work, Not Just Boasting

 

Short Description


Thrombosis is a cardiovascular disease, due to the accumulation of clots in blood vessels which results in obstruction of blood flow, which transports oxygen and other nutritional and non-nutritive compounds. Thrombolytic or fibrinolytic therapy is the administration of a lytic agent to dissolve blood clots. One of the thrombolytic agents comes from fermentation in the manufacture of soy sauce. ​​​​ This innovation utilizes the moromi phase, which is a spontaneous fermentation process of soya before further processed into soy sauce. This phase involves various microbes, including the microbes that produce fibrinolytic and fibrinogenolytic proteases. This fibrinolytic and fibrinogenolytic activities have been proven to degrade and at the same time prevent the formation of fibrin threads that cause thrombosis.

Perspektif

Indonesia memiliki kekayaan kuliner berbasis fermentasi yang berpotensi,  namun belum diteliti, sebagai sumber prospektif obat-obatan baru.    

Keunggulan Inovasi:

  • Memanfaatkan tahap moromi dalam fermentasi kecap yang telah dikenal luas untuk menghasilkan protease fibrinolitik dan fibrinogenolitik untuk terapi thrombosis.
  • Aktivitas fibrinolitik dan fibrinogenolitik ini telah teruji in-vitro dapat mendegradasi dan sekaligus mencegah terbentuknya benang fibrin yang menyebabkan thrombosis. 
  • Kedelai sebagai bahan baku pembuatan protease fibrinolitik dan fibrinogenolitik tersedia setiap saat. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi dikembangkan dan diaplikasikan sebagai terapi thrombosis, terutama stroke dan serangan jantung; yang adalah penyebab kematian terbesar di dunia. Menurut WHO 17,3 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskuler termasuk thrombosis di tahun 2008, dan jumlahnya diperkirakan meningkat menjadi 23,3 juta orang pada tahun 2030. 

Innovator:

Tim Inovasi

1 Prof Dr Ir Maggy Thenawidjaja

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Jln Agatis Kampus IPB Dramaga Bogor, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi