• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sinergi Kapang dan Ragi

REKAYASA BIOPROSES PODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH AMPAS TAHU SECARA SAKARIFIKASI DAN FERMENTASI SIMULTAN (SSF) MENGGUNAKAN KO-KULTUR ASPERGILLUS NIGER DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Deskripsi Singkat


Teknik pembuatan bioetanol dengan teknik sakarifikasi dan fermentasi simultan, direkayasa menggunakan ko-kultur kapang Aspergillus niger dan khamir Saccharomyces cerevisae. Rekayasa dilakukan dengan penghentian aerasi ketika jumlah sel Aspergillus niger telah mencapai jumlah maksimum dan kehilangan kemampuan untuk tumbuh, sedangkan Saccharomyces cerevisae mengalami peralihan metabolisme sehingga menghasilkan lebih banyak bioetanol. 

Fungus and Yeast Synergy

 

Short Description


The technique of making bioethanol with simultaneous saccharification and fermentation techniques was engineered using the co-culture of Aspergillus niger (fungi) and Saccharomyces cerevisae (yeast). Aeration is halted when the number of Aspergillus niger cells have reached the maximum and losing the ability to grow, while the yeast (Saccharomyces cerevisae) undergo metabolic transition to produces more bioethanol.


Perspektif

Inovasi dalam hal ini adalah upaya manusia merekayasa proses yang terjadi di alam sedemikian rupa, sehingga diperoleh nilai tambah sebanyak mungkin bagi dirinya.  


Keunggulan Inovasi:

  • Memanfaatkan limbah ampas tahu yang murah untuk menekan biaya  biaya pembuatan bioetanol.
  • Meningkatkan hasil produksi bioetanol.
  • Menghasilkan etanol dari bahan baku yang terbarukan
  • Pengendalian proses relatif mudah dan sederhana. 

 


Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan sebagai program penanggulangan limbah ampas  tahu, yang saat ini banyak dikeluhkan mencemari lingkungan  termasuk baunya;  sekaligus sebagai program pengembangan sumber energi baru yang terbarukan yang sedang didorong oleh pemerintah. 

 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu, MSc 2. Dr. Ir. Mulyorini Rahayunngsih, MSi 3. Fitra Febrianti, SPi, MSi

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi