• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sinergi Darat-Laut: Sehat dan Lezat

MIE CAULERPA KAYA ANTIOKSIDAN DAN BEBAS GLUTEN: KOLABORASI LAUTAN DAN DARATAN

Deskripsi Singkat


Mie Caulerpa dikembangkan dari komposit tepung mocaf, tapioka, tepung ubi dan rumput laut hijau Caulerpa. 

 

Mie Caulerpa merupakan mie rumput laut dibuat dari tepung komposit mocaf, tapioka, tepung ubi jalar dan rumput laut Caulerpa (Caulerpa racemosa).  Mie Caulerpa bebas gluten, indeks glikemik rendah, kaya akan serat pangan, antioksidan beta-karoten, dan beraroma cita rasa gurih umami.  Mie Caulerpa cocok dikonsumsi oleh para penderita diabetes, obesitas, penyakit celiac, autisme; maupun bagi para penganut vegan dan vegetarian.

Land-Sea Synergy: Healthy and Delicious

 

Short Description


Caulerpa noodles  is made from composite mocaf , tapioca, sweet potato flour; added with caulerpa seaweed (Caulerpa racemosa). Caulerpa noodles are gluten-free, have a low glycemic index, rich in dietary fiber, beta-carotene antioxidants, with umami savory flavors. Caulerpa noodles are suitable for consumption by people with diabetes, obesity, celiac disease, autism; and for vegans and vegetarians.


Perspektif

Sebagai negeri yang diberkahi dengan keaneka-ragaman hayati terkaya di dunia, sudah sepantasnya Indonesia menjadi yang terkemuka dalam mengembangkan inovasi berbasis kekayaan hayati.   


Keunggulan Inovasi:

  1. Mie Caulerpa bebas gluten.
  2. Dapat ditawarkan sebagai pangan fungsional /sehat  bagi penderita diabetes, penyakit celiac, dan obesitas.
  3. Kaya akan nutrisi serta mengandung antioksidan beta-karoten dan serat pangan, yang tidak dimiliki oleh mie berbahan terigu.
  4. Dapat dikonsumsi oleh penganut vegan / vegetarian.

 


Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional, ditawarkan sebagai produk mie fungsional bernutrisi tinggi dan alami,  atau sebagai produk dengan cita-rasa khusus sebagai alternatif bagi produk mie yang ada di pasar.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Ir. Murdinah, MS 2. Tuti Wahyuni, M.Si 3. Agusman, M.Sc

Institusi

Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Alamat

Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi