Rendang Bonggol Pisang
B' HUMP
Deskripsi Singkat
Hampir semua bagian pohon pisang (Musa sp.) telah dimanfaatkan oleh masyarakat, namun bonggol pisang masih jarang dimanfaatkan dan umumnya dibiarkan busuk di tanah. Padahal banyak kandungan gizi yang terkandung dalam bonggol pisang. Inovasi ini mengolahnya menjadi kuliner sehat yaitu rendang bebas kolesterol. Selain kandungan gizinya masih cukup banyak, serat-serat bonggol pisang yang telah diolah dengan bumbu rendang terasa mirip dengan serat-serat daging rendang.
Rendang from Banana Corm
Short Description
Almost all parts of banana trees (Musa sp.) have been used by the community, but the corm is still rarely used, and left to rot on the ground. Though a lot of the nutritions are contained in banana corm. This innovation processes it into a healthy culinary, which is cholesterol free rendang. Besides the nutritional content is still quite a lot, the fibers of banana corm that have been processed with rendang flavor feels similar to rendang meat fibers.
Perspektif
Seringkali kita menganggap suatu bahan/barang tidak bermanfaat atau sampah, karena kita tidak memiliki ilmu atau cara untuk memanfaatkannya.
Keunggulan Inovasi:
- Pemanfaatan bonggol pisang yang terbuang menjadi kuliner sehat bebas kolesterol.
- Sumber bahan baku yang melimpah dan sangat murah.
- Bonggol pisang berpotensi dikembangkan sebagai bahan pangan dasar untuk berbagai makanan.
Potensi Aplikasi:
Selain dipakai sebagai bahan dasar pengganti daging pada rendang, bonggol pisang berpotensi dikembangkan sebagai bahan pangan dasar untuk berbagai makanan lainnya.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada