• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Memanipulasi Si Gurami

IDENTIFIKASI DAN ANALISIS EKSPRESI GEN GLUKOKINASE PADA IKAN GURAMI YANG DIBERI PAKAN BERBEDA

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan metoda untuk mengidentifikasi gen glukokinase serta mengetahui tingkat ekspresinya pada ikan gurami (Osphronemus goramy)  yang diberi pakan dengan berbagai kadar karbohidrat. Informasi ini digunakan sebagai dasar pengembangan pakan ikan gurami; sebagai salah satu jenis ikan yang nilai pasarnya tinggi, namun dapat memanfaatkan pakan non-protein, yaitu karbohidrat yang lebih tinggi dan harganya lebih murah. Ini berguna bagi pengembangan pakan, dan manajemen pemberian pakan ikan gurami.

Manipulating the Gouramy

 

Short Description


This innovation developed a method to identify glucokinase genes and determine the level of expression in gouramy fish (Osphronemus goramy) which were fed with various carbohydrate levels. This information is used as a basis for developing gouramy feed; as one type of fish that has a high market value, but can utilize cheaper non-protein feed, i.e. with higher carbohydrates. This is useful  information for the development of feed, and management of gouramy feeding.


Perspektif

Keekonomian budidaya peternakan pada umumnya tergantung pada harga pakan, yang selanjutnya ditentukan oleh kadar protein dalam pakan, sebagai komponen harga pakan yang dominan. Setiap keberhasilan menggantikan protein pada pakan sebagai sumber energi ternak, berprospek menjadi tambahan keuntungan.   


Keunggulan Inovasi:

  • Invensi bahwa gen glukokinase merupakan enzim penting dalam metabolisme karbohidrat merupakan  dasar melakukan inovasi pemanfaatan karbohidrat pada pakan ikan gurami. 
  • Ikan gurami merupakan produk budidaya air tawar dengan harga yang tinggi, yang dapat memanfaatkan karbohidrat (yang lebih murah)  sebagai sumber energi/pertumbuhannya. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini khususnya dapat diaplikasikan sebagai informasi dalam pengembangan pakan ikan gurami dengan karbohidrat tinggi.  Hasil inovasi berpotensi dijadikan sebagai salah satu parameter dalam penelitian penggunaan karbohidrat tinggi dalam pakan ikan pada umumnya.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Dr. Alimuddin, SPi, MSc 2. Dr. Julie Ekasari, SPi MSc 3. Prof Dr Ir Muhammad Agus Suprayudi, MSi

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi