• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Labu Sehat untuk Lansia

LAKVITA KRIM SUP INSTAN TINGGI BETAKAROTEN & KALIUM BERBASIS LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) UNTUK ORANG LANJUT USIA (LANSIA)

Deskripsi Singkat


Produk sup krim instan berbasis labu kuning (Cucubita moschata) mengandung  betakaroten tinggi yang diperlukan oleh manusia berusia lanjut. Produk dirancang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik fisiologi lansia, bernilai gizi tinggi, serta mudah dalam penyajiannya.  Labu kuning dipilih sebagai bahan dasar, karena kandungan nutrisinya yang sesuai, tekstur yang lunak dan mudah dikunyah, dan masa simpan yang lama sehingga menjamin kontinuitas penyediaan bahan baku.  Pilihan formula telah diujikan kepada panelis semi terlatih untuk mendapatkan formulasi terbaik. Dalam uji kesukaan, produk ternyata lebih disukai dibandingkan dengan sup krim yang dibuat dari bahan segar.   

 

Healthy Pumpkin for Elderly

 

Short Description


Pumpkin-based instant cream soup products is rich in beta-carotene needed by the elderly. The product is  formulated according to the needs and physiological characteristics of the elderly, has high nutritional value, and is easy to serve. Yellow pumpkin (Cucubita moschata) was chosen as the base material, because of its right nutritional contents, soft texture and easy to chew, and  has long shelf life so as to ensure continuity of raw materials supply.  Selection of formula has been tested with semi-trained panelists to get the best formulation. In a taste test, the product turns out to be more preferable than a cream soup made from fresh ingredients.


Perspektif

Produksi labu kuning besar yang melimpah namun bukan asli Indonesia, seringkali tidak cukup dikonsumsi secara langsung oleh masyarakat. Seharusnya ini menjadi peluang bagi industri makanan, untuk mengembangkan produk makanan inovatif. 


Keunggulan Inovasi:

  • Terbuat dari hampir sepenuhnya dari bahan baku lokal.
  • Bahan baku labu kuning tersedia melimpah dan  murah. 
  • Mengandung betakaroten dan kalium tinggi, sesuai sebagai diet lansia.
  • Telah teruji secara organoleptik, disukai dan diterima oleh konsumen lansia.  

Potensi Aplikasi:

Inovasi  produk pangan dirancang untuk memenuhi kebutuhan diet para lansia,  namun dalam pengembangannya dapat diposisikan sebagai makanan diet untuk kebutuhan lain misalnya  sebagai makanan rendah kalori,  makanan mudah cerna, ataupun kebutuhan diet lainnya.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, M.Si 2. Wawan Saepul Irwan, S.Pd. M.Si 3. Dr. Ir. Budi Setiawan, MS

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi