Ketimun Laut Anti Tensi
Mengelola Hipertensi dengan Teripang
Deskripsi Singkat
Teripang lokal dengan nilai pasar rendah memiliki potensi yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai bahan suplemen peptida kolagen yang halal namun efektif dalam membantu terapi pasien hipertensi.
Ekstrak peptida kolagen teripang dapat menghambat Angiotensin-Converting Enzyme (ACE), yang berperan dalam penyempitan pembuluh darah, sampai sebesar 82,3% pada konsentrasi 15 mg/mL, dengan IC50 sebesar 0,32 mg/mL.
Melalui penyempurnaan metode proses produksinya, telah dapat dicapai tingkat rendemen sebesar 20% (b/b) dalam jangka waktu proses 24 jam.
Anti-Tension Sea Cucumber
Short Description
Local sea cucumbers with low market value have a high potential to be used as a collagen peptide supplement ingredient that is halal but effective in helping therapy for hypertensive patients. Sea cucumber collagen peptide extract inhibits Angiotensin-Converting Enzyme (ACE), which plays a role in blood vessel constriction up to 82.3% at a concentration of 15 mg / mL, with an IC50 of 0.32 mg / mL. Through refinement of the production process, a yield rate of 20% (w / w) has been achieved within a 24 hour processing time.
Perspektif
Saat ini, hipertensi tidak lagi dapat dikatakan sebagai penyakit orang kaya. Oleh karena itu perlu inovasi kesehatan untuk penanganan hipertensi, antara lain melalui pengembangan suplemen diet non-obat; yang dapat diproduksi lokal, harganya terjangkau, dan dijamin halal.
Keunggulan Inovasi:
- Teripang lokal tersedia melimpah dengan nilai ekonomi yang masih rendah.
- Bioavailabilitas yang lebih tinggi dari kolagen sapi atau babi.
- Bebas penyakit kaki dan mulut, infeksi virus dan ensefalopati spongiform
- Halal sehingga lebih sesuai untuk konsumen di Indonesia.
- Rendemen proses yang tinggi (20%), sehingga dapat segera diadopsi oleh industri pada skala besar.
Potensi Aplikasi:
Selain dapat dimanfaatkan sebagai supplemen pangan pencegah hipertensi, teripang juga memiliki kandungan metabolit yang bermanfaat untuk kesehatan. Sebagian besar daging teripang tersusun dari kolagen, sedangkan sisanya terdiri dari polisakarida, saponin, asam lemak dan pigmen yang dapat dimanfaatkan oleh industri nutrasetika.
Innovator:
Tim Inovasi
TULIS
Institusi
TULIS
Alamat
TULIS
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada